» Видеомониторы в системе охраны

Видеомониторы в системе охраны

Просмотров: 4164

Видеомониторы в системе охраны


Основное содержание работы по проектированию поста мониторинга — обеспечить надлежащее размещение средств видеонаблюдения . В зависимости от размеров объекта, количество камер, изображения с которых предстоит контролировать операторам, может достигать нескольких сотен и даже тысяч. Однако при возникновении нештатной ситуации востребованными, как правило, оказываются всего лишь несколько камерных каналов. Поэтому, вне зависимости от общего количества установленных на объекте камер видеонаблюдения , на пульте обычно присутствует 5-10 мониторов. При расширении объекта и увеличений количества камер необходимости перемещать noGT мониторинга в более просторное помещение, как правило, не возникает. Все коммутаторы, мультиплексоры и иные средства, обеспечивающие вывод изображений с нужных камерных каналов на нужные мониторы, управляются с главной клавиатуры пульта охраны. Эта же клавиатура позволяет контролировать поворотные камеры — с использованием управляющих клавиш либо джойстика.



В реальных условиях, как только в одной из сцен возникает активность, требующая вмешательства охраны, изображение с соответствующей камеры выводится на главный монитор с указанием номера (названия) и места расположения камеры . Оператор обращается к карте объекта (бумажной либо электронной), чтобы сориентироваться в географии места событий, а затем отдаёт распоряжения по первичным мерам реагирования, не переставая следить за ситуацией, отображаемой на одном или нескольких мониторах. От операторов, как правило, не требуется самостоятельного обнаружения нештатных ситуаций: в современных системах это делается автоматически. Автоматизирован и вывод на экраны инструкций. Однако в ряде ситуаций требуется выслать на место наряд физической охраны, чтобы более детально оценить обстановку либо вмешаться в ход событий. видеонаблюдения проектируются с расчётом на то, чтобы экраны видеомониторов при нормальном ходе всех процессов на охраняемом объекте оставались пустыми. При объявлении тревоги сцена выводится на первый монитор, если до отбоя тревоги возникает ещё одна — соответствующая уличная поворотная видеокамера выводится на второй, и т.д. Просмотр операторами изображений с камер в состоянии отсутствия тревоги — всего лишь дополнительная мера обеспечения безопасности. При этом, если тревожный сигнал поступает на пульт в течение такого «видеопатрулирования», просмотр прерывается принудительно, и на экран автоматически выводится ip-видеокамера, ближайшая к месту предполагаемого инцидента.



Надёжность технических средств по сравнению с «человеческим фактором» можно считать практически стопроцентной. Ошибка оператора может привести к тому, что вся система безопасности окажется совершенно беспомощной. Поэтому мониторы должны бьггь как можно более качественными, а органы управления — максимально простыми и удобными. Кнопки и переключатели должны быть достаточно крупными и заметными, форма и цвет органов управления должны отражать их функциональность и/или принадлежность к определённым группам оборудования.