Индийская печаль

Просмотров: 850

Когда идет речь о наиболее серьезном чувстве – печали, то наиболее ясно это чувство уже было выражено в Индии. Знаменитая усыпальница-мавзолей Тадж Махал, словно великолепный, и вместе с тем, величественный памятник любви, что увековечена на века, являет собой тот символ, который заставляет нас верить в Вечную Любовь. Не зря его называют истинной жемчужиной не только всей Индии, но и всего мира. Даже, обычно скуповатый на эпитеты, Рабиндранат Тагор как-то сказал, что Тадж-Махал – есть слеза скорби по умершей супруге, которая ярко сияет на ланитах времени… И пусть при постройке данного мавзолея не применялись японские фиброцементные панели, но, если бы мы располагали таким количеством мрамора, а также если бы у нас была бирюза, сердолик, агат и малахит, чтобы построить подобное сооружение, то нам бы намного проще было бы использовать более практичные материалы.


Но, смогли бы мы передать то чувство, которое овладело принцем Хуррамамом? Ведь он, когда увидел свою прекрасную Арджуманад, которую называли луноликой, был совсем еще юн: ему – 15, ей – всего 14. Но, все пять лет, после первой встречи, принц не переставал любить ее и мечтал, что когда-нибудь, он сможет ее увидеть. Спустя пять лет, они поженились и впоследствии у них было 13 детей и все двадцать лет, что они были вместе, только взаимная любовь и уважение окружала их. И после ее безвременной кончины, когда она только-только родила четырнадцатого ребенка, двадцать лет шах строил мавзолей в ее честь. После его кончины, по его повелению, шаха захоронили рядом со своей супругой…


Безусловно, если мы хотим строить капитальные постройки на века, то мы можем также использовать мрамор, но, подобное строительство будет чрезмерно дорогим. На такое могут отважиться только султаны и цари, а простым смертным лучше применять более удобные и недорогие материалы, тем более, что фиброцементная доска цена которой многократно меньше мрамора, позволит вам создать иллюзию богатого убранства дома.