Просмотров: 308419 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Во время „джем-сейшена", организованного в Москве в Союзе композиторов в честь приезда к нам в страну всемирно известных джазового пианиста Чика Кориа и вибрафониста Гарри Бертона, слушате­лям так и не удалось насладиться игрой Чика Кора на фортепиано, так как он на протяжении почти всего „сейшена" играл... на барабанах. Да, на барабанах, так как среди присутствующих наших барабанщиков не нашлось такого, который смог бы просто задать ритмическую пульсацию игре ансамбля, без которой невозможно качественное звучание в джазе.

Функция ритма в поп-музыке сводится к тому, чтобы настроить исполнителей и слушателей на опре­деленную пульсацию во времени, а уже в этом задан­ном времени происходит музыкальный рассказ. Любое ускорение или замедление темпа приводит к прорыву в другое параллельно существующее время.

Функцию ритма в джазе и роке иногда сравнивают с динамической медитацией. Одна из негритянских тра­диций — это длительное риффовое повторение в начале произведения и в середине его. (Рифф - это много­кратно повторяющийся мелодический и ритмический рисунок.) Таким образом происходит настрой на определенное „время". Часто таким образом выдаю­щиеся исполнители доводят публику до состояния экстаза.

О ритме написано и сказано уже достаточно много. Так, например, индусы считают ритм главным музы­кальным компонентом. В этой связи они указывают на ритмичность биения сердца человека, вращения планет, на ритм смены дня и ночи, на ритмичность всех косми­ческих и природных циклов и т.д.

Но вернемся к обучению вокалистов. В нашем жан­ре вокалист должен уметь петь так, чтобы даже без музыкального сопровождения хорошо ощущалась ос­новная ритмическая пульсация, граунд-бит в строго определенном „времени", поэтому певцу необходимо работать над совершенствованием своего ритмическо­го чувства.

Занимаясь „временем" необходимо:

1. Выработать прочное и свободное ощущение вре­мени. При этом нужно в любой музыкальной ситуа­ции внутренне ощущать мельчайшие пульсации конкретного „времени", то есть в зависимости от тем­па надо ощущать пульсацию „восьмыми" или „шест­надцатыми", и эта пульсация должна быть идеально ровной.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)