Просмотров: 301813 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Для удержания гортани достаточно минимально­го напряжения мышц, расположенных справа и слева вдоль передней сферы дыхательной трубки (трахеи) в нижней надключичной части шеи. Это так называе­мые щитогрудинные мышцы. Их работу можно проконтролировать пальцами рук (см. рис. 23).


и т. д. выше и ниже.

Упражнения 3—5 начинайте в медленном темпе. Пойте как бы „столбом", добиваясь его стабильности и устремленности в центр опоры.






и т. д.

В упражнении 6 встречаются скачки мелодии на кварту и квинту. Следите за стабильностью звучания в исполнении этих скачков. Исполните это упражнение, добиваясь звучания, напоминающего звучание виолон­чели.

Как правило, у начинающих певцов с повышением тона поднимается гортань, поднимается корень языка, зауживается глотка. Звук становится „зажатым", и чем выше тон, тем больше степень зажатости. Такое пение сопровождается напряжением основания языка и мышц шеи.

Старайтесь удержать нужную форму аппарата, но не напрягайте мышцы шеи и подбородочные мышцы. Старайтесь расслаблять их.

Удержание формы аппарата не требует особого напряжения мышц, даже на самых высоких нотах диа­пазона. Нельзя допускать перенапряжения мышц, участвующих в поддержании формы аппарата. Но часто начинающие певцы напрягают не только мышцы, удер­живающие форму аппарата, но и другие мышцы шеи, скул, лица и т. д. Все это приводит к общей зажатости и быстрой утомляемости поющего. Для того, чтобы этого не происходило, автор рекомендует заняться разного рода упражнениями на координированность отдельных групп мышц. Такие занятия сейчас входят в обиход нашей повседневной жизни. При желании всегда можно найти информацию о возможности заниматься такого рода гимнастикой. Подобные упражнения входят в систему китайской гимнастики „У-ШУ" и др.

Еще раз обратимся к работе голосовых связок. Автору не хотелось бы, чтобы у читателей сложилось впечатление о второстепенности, малой значимости ра­боты голосовых связок. Рассмотренная нами установ­ка опоры звука не требует значительного связочного напряжения, но это не должно приводить к вялому звучанию голоса. От полноценности вибрации связок зависят тембр и выразительность голоса. Интенсив­ность связочной работы автор рекомендует воспиты­вать на незначительном, свободном по силе звучания голосе. Такой звук должен обладать максимальной тембральной окрашенностью и полетностью.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)