Просмотров: 310164 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Итак, вы взяли звук ,,м". Исправляйте ошибки в звучании, не прерывая звук. Звук должен напоминать мычание коровы, направляться вверх к головному ре­зонатору и вызывать в нем ощущение вибрации. Звук

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СО ЗВУКОМ


по ощущению должен заполнять небный свод, как „чашу". Не допускайте носового призвука. Старайтесь петь абсолютно прямым и ровным по степени звуко­вого давления звуком. Не допускайте зажатости зву­чания.

Занятия со звуком надо начать на тихом звучании. Постарайтесь опирать дыхание и звук. По ощущению яркий звук должен возникать лишь на твердом небе. Если вы ощущаете такой звук в глотке, значит, допу­щена ошибка в форме аппарата. (Если такой звук ощу­щается в глотке, значит, язык подходит близко к зад­ней стенке глотки или к мягкому небу. Если звук „проявляется" в гортани, значит, слишком интенсивна работа голосовых связок.) Столб должен ощущаться как отзвук, гудящий обертон в груди {и других ды­хательных полостях), а основной звук — ясный, резо­нирующий и полетный — возникает, „проявляется" по ощущению только в вершине небного свода. Спуск от вершины небного свода к зубам ощущается как преграда, в которую упирается звуковой поток.

Известный итальянский маэстро Барра говорил: „Нас интересует только то дыхание, которое хорошо превращается в звук. Дыхание нельзя передавать. Оно должно быть удержанным, взятым как бы ,,на себя", а не вытолкнутым из себя. Лучше всего, ког­да дыхание по ощущению как бы стоит на месте, не уходит, а создает эластичную поддержку звуку". „Правильному дыханию соответствует ощущение свободы, свободного прохода дыхания к резонатору... Дыхание должно не запираться, поддаваться или надав­ливаться, а проходить, продуваться вместе со звуком". „Дыши, дыши! Дыхание само принесет звук, не надо делать звук, надо, чтобы он шел вместе с дыханием... Тонус диафрагмы при этом не скованный, а гибкий. В дыхании все свободно".

Помните, если вы ощущаете свои голосовые связ­ки, хоть небольшое их напряжение, это сигнал. Сигнал о неверности в работе аппарата. Надо следить, чтобы дыхание не давило на связки, а как бы обтекало, „омывало" их. Это возможно при правильной организа­ции опоры дыхания (описано выше). Звук по ощуще­нию должен напоминать звук, возникающий в трубах органа, или звук, напоминающий пароходный гудок.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)