Просмотров: 309324 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

кончику неба).

из гортани до точки на небе, соответствующей центру опоры на небо. Для того, чтобы полноценно опереть звук на небо, понадобится очень сильная струя звука. Сделать звук близким, при значительном опускании гортани, практически невозможно. Выход один — нау­читься раскрывать, расширять глотку без опускания гортани (о положении гортани сказано выше).

Особого рассмотрения требует работа аппарата по опоре звука при пении верхних переходных нот и верх­ней части диапазона, то есть выше переходных нот.

Чем выше тон, тем больше растягиваются, утонча­ются голосовые связки. Это приводит к обуживанию голосовой щели, повышается подсвязочное давление, что без правильной опоры может привести к болевым ощущениям на связках. Звук при этом становится напряженным, „зажатым".

Для расширения диапазона вверх и успешного качественного пения переходных нот применяется эффект так называемого прикрывания или затемне­ния звука. Прикрытый звук в нашем жанре — это нечто среднее между фальцетным и грудным звуком, такой звук мы называем микстовым. У хороших певцов пе­реход от грудного голоса к микстовому мало заме­тен, а порой и вовсе не заметен. По качественным ха­рактеристикам микстовый звук должен мало уступать грудному. Микстовый звук легок для восприятия и для исполнения, что способствовало его широкой рас­пространенности в поп-музыке. Но сначала опишем механизм правильного фальцетного звука {в женских голосах так называемый ,,медиум").

Пение фальцетом — это пение с использованием минимальной вибрации связок. Причем, используются только края связок. Такое пение напоминает игру на флейте. При фальцете чем выше звук, тем шире голо­совая щель. Это снимает с голосовых связок напряже­ние, но громкость звука при этом небольшая. Усиле­ния такого звука можно добиться следующим обра­зом: зауживается выход из гортани и увеличивается давление воздушной струи. Певец как бы усиливает продувание гортани. Под струю воздуха подставляют­ся только края связок, так как они значительно раз­ведены. Зауженность выхода из гортани при опертом фальцетном пении значительно большая, чем при дру­гих режимах. Вследствие этого возникает значительная по мощности звуковая струя. При правильной опоре в вершину твердого неба возникает мощный отражен­ный поток звука. Если увеличить объем глотки (не опуская гортани) и полости рта, можно достичь зна­чительного „окунания" звука, то есть проявления низких частот. При правильной опоре звука фальцет- ный голос всегда яркий, полетный и достаточно ,,гу- дящий". Вследствие сильной обуженности выхода из гортани и большой голосовой щели часть звука отра­жается от верхних стенок гортани, что усиливает груд­ной резонанс (см. рис. 22).


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)