Просмотров: 308306 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Узкий звук — это звук, возникающий вследствие следующих моментов:

Рис. 18. а) Надгортанник в правильном положении. б) Надгортанник опушен, что уменьшает раструб выхо­да из гортани, а следовательно, уменьшает звуковое давление. К тому же надгортанник мешает протеканию столба в верхние полости.

Рис. 19. Механизм отражения звука.

1. Выход из гортани очень заужен. В результате получается мощная и узкая струя звука. Такая мощная


струя звука не растекается по всему ковшу небного свода, а проходит лишь в центре его. Площадь опоры звука на небо, то есть площадь повышенного звуково­го давления, минимальна. Центр опоры ощущается почти как точка и значительно доминирует по силе резонансных ощущений (см. рис. 20 б).

2. Форма глотки при узком звуке достаточно узка, но не мешает свободному проникновению зву­чащей струи на твердое небо. Чем шире глотка, тем больше ее объем, тем больше возможности для озву­чивания столба низкими частотами, так как низкие частоты обладают длиной волны значительно большей, чем высокие (чем ниже звук, тем больше длина волны, и наоборот). Чем больше длина волны, тем легче га­сятся такие звуковые волны на мягких тканях языка в глотке. Узкий зев глотки мешает полноценному проникновению в глотку отраженного резонанса.

3. Цель пения узким звуком — большая его проре- заемость, полетность звучания. Форма мягкого неба должна способствовать нерастеканию звуковой струи по чаше небного свода (см. рис. 21 а).

Надо сказать, что независимо от узости или шири­ны звука ткани мягкого неба должны быть растяну­тыми, так как мягкие ткани поглощают звук и особен­но низкие частоты.

Широкий звук:

1. При широком звуке зауженность выхода из гор­тани несколько больше, чем при узком звуке. Струя звука растекается по всей чаше небного свода. Пло­щадь опоры значительно увеличивается (в зависимости от необходимости). Центр опоры звука ощущается слабее, чем при узком звуке, а иногда сливается по ощущению со всей площадью опоры на небо. Чем уже и ярче по ощущениям центр опоры, тем полетнее звук, и наоборот, чем шире и слабее по ощущению центр опо­ры, тем матовее, приглушеннее звук. Чем больше площадь опоры на небо, то есть чем больше площадь активного резонирования в небном своде, тем богаче тембр.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)