Просмотров: 305816 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

В случае с пением, при зауживании выхода из гор­тани, возникает струя воздуха, достигающая небного свода и омывающая его наподобие струи воды в ложке (см. рис. 14).

Но ведь это струя воздуха, а нам нужна струя зву­ка, скажет кто-то. Да, но это звучащая струя воздуха. Ведь звук — это доходящие до нас колебания давле­ния воздуха, вызванные источником звука.

На рис. 16 а изображена схема устройства первого звукозаписывающего аппарата. Певец пел в раструб специальной трубы. Другой конец трубы постепенно зауживался. Выход из трубы закрывала эластичная мембрана с прикрепленной к ней иглой. Вследствие зауживания трубы звуковые волны в ней собирались и накладывались. Возникало повышенное звуковое давление, которое заставляло вибрировать мембрану в такт звуковым колебаниям. Игла, прикрепленная к пластине мембраны, оставляла след на вращающейся с определенной скоростью восковой пластине. След от иглы заливали пластмассой и получали плас­тинки, прародичи современных пластинок. Для воспроизведения звука на пластинку, враща­ющуюся с такой же скоростью, как при записи, ста­вили иглу аналогичной трубы. Игла, очерчивая не­ровности звуковой дорожки, заставляла вибрировать мембрану. Колебания мембраны вызывали колебания воздуха в трубке с частотой, равной колебаниям звука при записи звуковых волн. Колебания воздуха приво­дили к возникновению звука. Этот звук усиливался за счет рупорной формы трубы (рис. 16 б).

Мы описали принцип работы граммофона. Принцип зауживания трубки для создания повышенного звуко­вого давления применяется и в рупоре.

Надсвязочная часть гортани напоминает часть ру­пора, собирающую звуковое давление. Раструб обра­зуют черпаловидные хрящи и надгортанник (рис. 18).

Рис. 17.

Рис. 17. 1 - камера, где вследствие зауживания увели­чивается звуковое давление.

Из вышесказанного следует, что зауживание выхода из гортани приводит к возникновению мощной зву­
чащей струи воздуха (столба), необходимой для опо­ры звука, то есть для возможности влиять на тембр голоса.

Работа с головным резонатором имеет главенствую­щее значение. Как правило, опытный певец никогда „не тянет грудь вверх". Для сохранения грудного обер­тона достаточно сохранить „раскрытость аппарата в грудь", то есть достаточный объем глотки и достаточ­ную голосовую щель. Если организовать полноценный столб и собрать его под куполом в вершине небного свода, звук сам отразится в груди. Вследствие собира­ния звукового потока и возникающего при этом отра­женного встречного потока звуковых волн возникает ощущение акустического сопротивления в надгортан­ных полостях.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)