Просмотров: 309324 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

1) усиление звука благодаря рупорной форме полости рта (чем шире раскрыт рот, тем сильнее и яр­че звук);

2) примыкание к небной кости полостей-резонато­ров (см. рис. 4) придает звуку конкретность, четкость и ясность, как бы проявляет его.

Контроль за опорой звука на небо происходит за счет возникающих на твердом небе резонансных ощу­щений, вызванных звуковым давлением протекающе­го по небу столба. Резонансные ощущения на твердом небе наиболее значительны из-за куполообразной фор­мы вершины твердого неба. Вследствие такой купо- лообразности в вершине твердого неба происходит пересечение и наложение звуковых волн, то есть РЕ­ЗОНАНС. (Резонанс — это увеличение амплитуды колебания звуковой волны вследствие пересечения и сложения звуковых волн. Такое увеличение приводит к усилению звука.)

Собиранию звукового столба в вершине небного свода способствует сама форма небного свода, напо­минающая ковшик с максимальным углублением ближе к передним зубам (рис. 13) [6].

Форма аппарата должна способствовать собиранию звуковой струи, наподобие струи воды в ложке (см. рис. 14).

Надо сказать, что небный свод значительно глубже ложки и имеет такую форму, что пересечение звуковой струи происходит под поперечными небными склад­ками (см. рис. 13. 8 ~ точка опоры). При правильной организации опоры звука во время пересечения звуко-


вой струи в месте ее собирания возникают наибольшие резонансные ощущения. Место собирания звука автор называет центром опоры на твердое небо.

Напомним, что собиранию звука в центр опоры на небо способствует форма мягкого неба. Она напоми­нает форму основания ложки (см. рис. 14).

Мы говорим — собирание звуковой струи. Но как создать такую струю?

Такая струя возникает вследствие ЗАУЖИВАНИЯ ВЫХОДА ИЗ ГОРТАНИ НАДГОРТАННИКОМ.

Рассмотрим этот процесс.

Мы уже говорили, что принцип дыхания аналогичен принципу работы насоса. Аналогия заключается еще и в том, что зауженный вход из камеры сжатия в насосе аналогичен зауженности выхода из гортани.

Возьмем шприц. Если мы будем выдавливать воду или подкрашенный газ из шприца без иглы, то получим небольшой фонтанчик (рис. 15 б). Если же мы вста­вим в шприц иглу и будем давить на поршень с силой, равной той, с которой происходило надавливание в первом случае, то получим струю воды значительно большей протяженности (рис. 15 в). Надев на шприц иглу, мы заузим отверстие выхода. При этом давление воды (или газа) пришлось на меньшую площадь сече­ния отверстия выхода, и давление воды в отверстии увеличилось. Чем уже отверстие, тем больше давление на единицу площади сечения отверстия. Вследствие такого увеличения давления увеличивается мощность струи жидкости или газа.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)