Просмотров: 310164 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

2. ВЫДОХ. Выдыхание производите осторожным, легким подтягиванием вверх нижней части брюшного пресса так, чтобы диафрагма выталкивала воздух из грудной клетки, наподобие поршня в насосе или шпри­це (рис. 10). При этом следите, чтобы форма грудной клетки оставалась зафиксированной, расширенной в нижней части.

Растяните процесс выдоха как можно дольше. Подставьте под струю воздуха ладонь близко к губам. Следите за тем, чтобы давление на ладонь было равно­мерным по силе от начала до конца выдоха, без рыв­ков и колебаний. То же повторите со звуком. При ра­боте над дыханием следите за тем, чтобы мышцы жи­вота и грудной клетки не перенапрягались. Перенапря­женность опоры дыхания приводит к тяжелому, зажа­тому звуку. Дыхание должно быть пластичным и гиб­ким.

Зауженность выхода из гортани надгортанником, по мнению автора, неотъемлемая часть понятия ПЕВ­ЧЕСКОЕ ДЫХАНИЕ.




ЗАУЖИВАНИЕ ВЫХОДА ИЗ ГОРТАНИ И ОПОРА ДЫХАНИЯ

В этой главе мы рассмотрим универсальный фак­тор, без которого невозможны ни опора дыхания, ни опора звука, ни профессиональное пение вообще. Речь идет о зауживании входа в гортань при помощи надгортанника (см. рис. 3). Если иметь в виду направ­ление движения воздуха при певческом выдохе, то пра­вильнее сказать не вход, а выход из гортани.

Долгое зремя считалось, что сдерживание (удержа­ние) струи воздуха в аппарате при пении достигается за счет зауживания голосовой щели, а уравновешива­ние подсвязочного давления, которое при этом возни­кает и действует на голосовые связки утомляюще, происходит за счет повышения звукового давления в надсвязочных полостях. Считалось, что для этого следует накрыть (прикрыть) небом звуковой поток из глотки. В этом случае образуется отраженный, встреч­ный поток звукового давления, который якобы урав­новешивает подсвяяочное давление. Это явление назы-


вается импеданс.

Рассмотрим правильный механизм опоры дыхания.

В предыдущей главе мы рассмотрели правильное дыхание. При таком дыхании расширенная и зафикси­рованная в таком положении грудная клетка напоми­нает стенки насоса, а диафрагма — поршень такого насоса (рис. 10).


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)