Просмотров: 310164 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Голосовой аппарат имеет два резонатора: грудной и головной. К грудному резонатору относятся подсвя- зочные полости голосового аппарата; полости легоч­ных сумок, бронхов, трахеи и подсвязочная часть гортани. К грудному резонатору относятся также костный и мышечный каркас грудной клетки. Большое значение имеет грудинная кость *

К головному резонатору относятся: надсвязочные полости голосового аппарата; надсвязочная часть гортани, глотка, полость рта и другие полости, распо­ложенные в черепной коробке (см. рис. 4). Во время пения звуковые колебания от голосовых свя­зок распространяются вверх, в надсвязочные полости, и вниз, в подсвязочные полости, усиливаются в голов­ном и грудном резонаторах. Непросто добиться полно­ценной работы резонаторов, этому надо долго и упорно учиться. Полноценного звучания голоса можно добить­ся, научившись управлять формой аппарата, опорой звука и опорой дыхания. Владея перечисленными про­цессами, певец и добивается того самого звукового столба, о котором говорилось выше. Вопросы, свя­занные с воспитанием формы аппарата, опоры звука и дыхания, общие для всей вокальной педагогики, и входят в понятие „постановка голоса".

Автор предлагает вариант постановки голоса в ма­нере рассмотренного нами эталонного звука.


Начнем с положения гортани. О высоком и низком положениях гортани ведется давний спор в вокальной педагогике. Не вдаваясь в суть полемики, скажем, что опускание и поднятие гортани связаны с типом голо­са и индивидуальным строением аппаратов певцов. Автор считает допустимым некоторое занижение поло­жения гортани у певцов и певиц с низкими голосами и завышение у певцов и певиц с высокими голосами. Некоторое завышение положения гортани применяет­ся при пении верхних нот, но об этом более подробно будет сказано ниже.

Мы уже говорили о стремлении к тембральной од­нородности независимо от тесситуры, то есть при пении даже предельно низких и высоких нот певцы стремят­ся сохранить максимально обертоновый ряд, не допу­стить тембрального обеднения голоса. Это возможно лишь при сохранении общей формы аппарата на протя­жении всего диапазона голоса, то есть фиксирован- ности формы аппарата, а следовательно, и фиксирован- ности положения гортани. Удерживая гортань в нужном положении, нельзя допускать зажатости, напряжен­ности мышц, обеспечивающих такое удержание. Поло­жение гортани должно быть гибким и в то же время уравновешенным. Добиться этого нелегко, требуются внимательность и большое трудолюбие.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)