Просмотров: 301813 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

7. Эталонный звук изобилует множеством харак­терных приемов и красок: раздувания и затихания звука; часто встречаются резкие изменения окраски звука тембрально; звук то близкий, то глубокий * , то узкий, то широкий ** , много переходов от грудного к микстовому и фальцетному звучаниям, иногда эти переходы бывают очень резкими; используются раз­ного рода эффекты (сипы, хрипы, раздвоенность звука и т. д.); звук то пустой, то тембрально насыщен. Мы уже говорили об использовании субтона.

8. Отмечалось, что эталонному звучанию свойствен­но хорошо развитое микстовое и фальцетное пение. Ниже мы более подробно ознакомимся с этими режи­мами работы аппарата. Диапазон такого микстового и фальцетного пения очень большой, а по тембру эти режимы мало отличаются от грудного голоса * . Доба­вим, что тембральная однородность, похожесть разных тесситурных режимов — престижный момент для пев­цов в нашем жанре. Работая над звуком, необходимо стремиться к такой однородности звучания.

9. Мы уже отметили инструментальность эталонного звука. В основе звукоизвлечения лежит организован­ная особым образом в аппарате певца звучащая струя воздуха, так называемый столб. Певческий столб является и причиной возникновения звука, и носите­лем этого звука, его качественных характеристик. Наличие столба и опоры ** аналогично игре на духовых инструментах. Такая аналогичность позволяет копи­ровать манеру исполнения на духовых инструментах, их тембр, что повлияло на становление эталонного звука. Если столб сравнить со смычком, а голосовые связки со струнами, то голосовой аппарат можно сравнить со струнными инструментами. Резонаторы в этом случае будут выполнять функцию деки инстру­мента. Старые итальянские мастера пения просили учеников внимательно слушать скрипку и виолончель, добиваясь при этом сходства вокального звучания по тембру, по манере звуковедения и фразировки. Такое копирование актуально и при работе над эталонным звуком.

Итак, мы рассмотрели девять основных характе­ристик эталонного звука. Здесь уместно отметить, что народный звук тоже близок к речевой манере зву- коизвлечения и иногда напоминает эталонный звук, но он довольно однообразен тембрально (с превали­рованием средних частот в районе 1000 герц) и ограни­чен по диапазону.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)