Просмотров: 309853 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Особо надо сказать о вибрато. Вибрато — это прием, при котором звук пульсирующе отклоняется от основ­ного тона (как правило вниз). Скорость пульсации вибрато называется частотой вибрации, а глубина от­клонения от основного тона — амплитудой.

Крупное вибрато в конце фраз было принято в джазовом исполнительстве вплоть до бибопа. Впослед­ствии амплитуда вибрато значительно уменьшается, все чаще исполнители пользуются прямым звуком. Современная стилистика требует очень экономичного и тонкого владения вибрато.

В роке „болезнь" так называемого „качания" го­лоса началась в начале 70-х годов под влиянием группы „Юрай хип" и др. и быстро стала популярной в роке и в среде эстрадных певцов с плохой опорой дыхания (плохая опора дыхания — у всех непрофессиональных певцов). Петь, „качая звук", значительно легче, да и требования к интонированию понизились из-за боль­шой амплитуды вибрирования. Времена „качания" голоса давно прошли,, и надо помнить, что вибрато — краска голоса, а частота и амплитуда — оттенки этой краски. Современные стили требуют умения длитель­ного удержания звука абсолютно прямым.


Несколько слов о штрихах. Мы уже говорили об инструментальности вокальной манеры в поп-музы­ке. Соответственно к вокальным партиям подходят все штрихи из арсенала инструменталистов. Более подробно о штрихах можно прочесть в пособии по аранжировке Ю.Саульского *.

Трудно представить джаз или рок без импрови­зации. Умение импровизировать — одна из отличитель­ных особенностей музыкантов этих жанров. У нас в стране вышло несколько публикаций по основам импровизации, с которыми начинающим вокалистам желательно ознакомиться**. Надо, чтобы вокалисты постоянно совершенствовались в умении импровизи­ровать, это поможет лучше чувствовать музыкальную образность жанра, да и музыку вообще.

Говоря о стилистике, нельзя не сказать о мелиз- матике, принятой в пении. В современной певческой манере мелизмы используются как мини-импровиза­ции и подчеркивают ту или иную особенность исполни­тельской манеры и стиля. Нужно помнить, что ме­лизмы — средство музыкального выражения. Их испол­нение должно быть свободным и легким. Нельзя до­пускать вычурности звучания и „выпячивания" мелиз­мов. В исполнении больших мастеров мелизмы всегда разнообразны и не мешают основному течению музы­кальной мысли.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)