Просмотров: 305816 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Африканская музыка — ладовая музыка, а основ­ной лад — пентатоника („до";, „ре", „фа", „соль", „ля"). Уместно напомнить, что пентатоника — один из древнейших ладов, известных на Земле, она широко распространена по всей планете. В частности, на Руси пентатоника известна задолго до татаро-мон­гольского нашествия. Пентатоника широко применяет­ся как в джазовой, так и в рок-музыке. Пентатоника не имеет полутонов. Возможно, поэтому, столкнувшись в Америке с полутонами в „белой" музыке, у негров возник свой вариант отсутствующих в пентатонике 3-й и 7-й ступеней, так называемые "блю-ноты". Очень часто, особенно в наше время, „блю-ноты" исполняют­ся как 3-я низкая и 7-я низкая ступени, то есть „ми" и „си". На самом деле их следует исполнять несколь­ко выше,чем „ми и „си"

http://queen4u.ru

При рассмотрении особенностей джаза, рок-музы­ки, да и всей поп-музыки обратим внимание на такой факт: если записать нотами многие импровизации, в любом из традиционных стилей, мы наверняка обнару­жим довольно банальную и маловыразительную мело­дию. Этот и другие факты говорят о том, что в нашем жанре важнее не что исполняется (хотя, безусловно, это также очень важно), а как исполняется. В исполни­тельской манере кроется основная ценность жанра.

Джаз, рок живут лишь в исполнении му­зыкантов, владеющих спецификой жанровой манеры исполнения. Если за исполнение этой музыки берется музыкант, не владеющий нужной манерой исполнения, получается банальный и маловыразительный, смешной вариант эстрадного толка. С позиции людей, знающих стили, и особенно музыкантов, такое исполнение вы­глядит по меньшей мере нелепым. Очень часто в таком нелепом положении оказываются многие наши пев­цы, в том числе и очень известные, когда берутся за исполнение произведений, аранжированных в джазе, роке и т. д. Однако многие из них из-за так называе­мой „лояльности", а чаще некомпетентности официаль­ной музыкальной критики даже не подозревают об этом. Такой нелепый исполнительский вариант стал широко распространенным явлением в нашей эстра­де и уже оказывает свое „воспитательное" воздействие на слушателей. Будучи преподавателем на эстрадном отделении ГМУ имени Гнесиных, автор этого пособия имел возможность прослушать сотни абитуриентов и многих, желающих получить консультацию уже рабо­тающих эстрадных вокалистов. И что же можно отме­тить: кроме того, что высокоодаренных и подготовлен­ных в жанре поступающих крайне мало (автор считает такое положение нормальным, при существующем культурном уровне нашего общества), характерен низ­кий общий уровень музыкальной культуры у посту­пающих. В задачу автора не входит подробный анализ этого явления, но одна из причин — все еще довольно низкий исполнительский уровень наших профессио­нальных эстрадных певцов. Одна из причин — слабая жанровая подготовка, а отсюда и „нелепость" исполне­ния, о которой говорилось выше.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)