Просмотров: 305886 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Какова связь между средствами музыкальной выразительности и содержанием? Почему навыки по распознаванию музыкальных нормативов связываются с возможностью пе­реживать и интерпретировать содержание конкретного произведения?

Любое средство выразительности сформировалось в практике. Его появление было вызвано необходимостью запечатлеть те или иные реалии мира, которые созерцал композитор, которые будили в нем мысль и чувство. Все средства вырази­тельности в музыке, впрочем, как и в любом ином виде искусства, — исторически конкретны. Это означает, что в зависимости от фундаментальных идеи, определяющих духовные иска­на своего времени, в музыке формируется соответствующий похе комплекс выразительных средств. Музыкальная наука известным гарантом точности может установить, на отражение каких реалий внешнего мира направлено то или иное средство. Оно становится своего рода знаком, который указывает на «нечто», находящееся вне музыки и являющееся основой музыкального образа в произведении. Логичен вывод: узнавая средства выразительности и вычленяя их из звуковой ткани произведения, а также зная, на что они указывают в сфере внемузыкального, слушатель получает возможность определить замысел конкретного сочинения. Те действия, которые у музыканта протекают интуитивно, мы с вами будем учиться осуществлять осознанно. В дальнейшем напряженность мысли при распознавании и интерпретации музыкальных нормативов ослабеет, и вы начнете ощущать традицию камерно-академической музыки как понятную, доступную область человеческой культуры, в которой вы чувствуете себя свободно и естественно. Условимся, что при изложении материала значение того или иного средства музыкальной выразительности будет называться его художественной задачей

Аналитическое восприятие музыки должно быть организованным. Его упорядоченность вырабатывается не столько в процессах обучения, сколько зависит от характера самих выразительных средств. В музыкальном искусстве считаются важнейшими, основополагающими, выражающими его природу три группы выразительных средств:

   высотные, в которые входят элементы музыкального произведения, производные от звуковой сущности музыки;

   ритмические, обусловленные временным характером формы и содержания в музыкальном произведении;

   тембровые, создающие разнообразие в сфере звуковых красок, качества звука и зависящие от его источника.

В рамках каждой из этих групп существуют простейшие элементарные средства, распознавание которых и определение их художественных задач не составляет особого труда Но кроме них существуют сложнейшие фундаментальные закономерности музыкального искусства, которые объединяв элементарные средства на основании музыкальной логики Разумеется, художественные задачи таких закономерностей сложны, они обусловливаются многими факторами духовной жизни человечества. Кроме высотных, ритмических и тембровых средств существуют и иные приемы — артикуляционные, архитектонические, стилевые и др., посредством которых композитор воплощает свой замысел. Но эти средства выразительности надстраиваются над нормативами перечисленных трех групп. Для того чтобы восприятие обрело четкую ориентацию, вероятно, лучше остановиться на самых важных музыкальных нормативах, которые легче всего усва­иваются восприятием и которые введут в сознание наиболее употребляемый и продуктивный круг музыкальных смыслов. Эта задача предопределила дальнейшее изложение материала: он членится на три главы, каждая из которых посвящена выразительным средствам одной группы.


Предыдущая Следующая


Порой возникают проблемы в сексуальном плане как у мужчин, так и у женщин. Это может быть связано и с психологическим, и с физическим состоянием человека. На нашем медецинском форуме вы сможете задать вопросы к врачу бесплатно. Сексолог врач проведет консультацию, расскажет, как лечить ту или иную болезнь, избавит вас от проблем интимных и семейных взаимоотношений.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)