Просмотров: 301828 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Многие моменты в музыке, «человеком со стороны» усвоены быть не могут: в них теоретическое описание музыкальных явлений рассчитано на постановленное внутренним слухом звучание этих явлений. Все перечисленные обстоятельства побуждают меня отказаться от принятого в теории музыки объяснения природы выразительных средств и ориентироваться только на возможности слухового — непосредственного анализа звучащего произведе­ния. Какова его последовательность, как вычленить в звуковой материи произведения главное? Наконец, как анализ средств выразительности поможет нам разобраться в неповторимом замысле произведения?

В музыкальном произведении все средства строго упорядочены. Эта упорядоченность очевидна и безусловна для профессионала, но сложно улавливается неподготовленным слушателем. Если вы вспомните раздел о психологии музыкального восприятия, то станет ясным, что речь идет о формировании «матрицы» из музыкальных нормативов. В нашем музыкальном опыте должны осознанно сформироваться блоки, которые впоследствии при слушании музыки будут распознавать и интерпретировать средства выразительности в каждом новом для вас произведении. Ваше музыкальное восприятие должно быть творческим, готовым усвоить самые разные по стилям и жанрам произведения. Такое восприятие не нуждается в подсказке со стороны популярных брошюр, посвященных творчеству того или иного композитора, тому или иному произведению и дающих точный рецепт, «что» вам нужно услышать в произведении. В таком случае вы лишаетесь возможности самостоятельно интерпретировать содержание звучащей музыки. Это вовсе не значит, что читать популярную литературу о музыке не следует. Ее полезность проявится позже и будет неизмеримо большей, когда ваши персональные аналитические возможности, ваше личное представление о содержании произведения будут дополнены, обогащены компетентным мнением музыкантов-профессионалов. Если в вашем сознании сформируется слуховой навык по распознаванию музыкальных нормативов, то у вас появится возможность воспринимать любую разновидность музыки более глубоко и осмысленно. Но, с другой стороны, ориентация только на слуховой анализ неминуемо приводит к упрощению сугубо научных воззрений на при. роду того или иного средства музыкальной выразительности, к некоторому огрублению и схематизации сложнейших связей между ними. Кроме того, «матрица» есть «матрица», а не живая трепещущая ткань музыкального произведения. Но это, на мой взгляд, естественные потери при изложении материала в книге. Впоследствии они будут компенсированы самостоятельностью вашего музыкального восприятия и мышления.


Предыдущая Следующая


Многие не заправляют картриджи, потому что бояться поламать принтер. На самом деле это не страшно и намного экономнее, чем постоянно покупать новые картриджи. Наша компания продает и заправляет картриджи hp в Москве с гарантией по приемлемым ценам.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)