Просмотров: 306750 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Мы действительно подошли к этому вопросу До настоящего Момента все сложности, возникающие с восприятием и пониманием музыки, мы пытались совместно решить, исходя из полдневного жизненного опыта. Найти ответ подобным образом на последний вопрос — невозможно. Ответить может только само музыкальное искусство, а точнее — его закономерности. Эти правила, средства выразительности, выработанные тысячелетий историей музыки. Это означает, что содержание первой части книги, в которой в центре внимания были МЫ, — исчерпано и теперь необходимо сосредоточиться на собственно МУЗЫКЕ

Вы, очевидно, сделали уже для себя выводы относительно того, что способность человека любить и понимать музыкаль. ное искусство в любой разновидности зависит всего от трех обстоятельств:

первое — это наличие в психике человека соответствующих музыкальных нормативов;

второе — это наш музыкальный опыт, его границы и воз­можности, ибо он приобретается в определенном социальном окружении;

третье — это наш личный эмоциональный опыт, который мы накапливаем в течение всей нашей жизни.

О двух последних факторах речь шла на страницах первой части книги. Учиться слышать в музыкальной материи нормативы, распознавать и интерпретировать их с точки зрения содержания произведения мы будем во второй части.

Подведем краткие итоги приобретенным практическим навыкам. Мы научились:

    различать разновидности музыки;

    объяснять причины, формирующие музыкальные вкусы и предпочтения;

    следить при слушании музыки за наиболее очевидными «музыкальными событиями», из которых самое важное — тема;

    давать характеристику разнообразным эмоциональным состояниям, которые переживает человек, слушая музыку;

    определять образно-эмоциональный характер музыкальных тем, их число и направленность развития в произведении;

    преодолевать сложившееся предубеждение против камерной и концертно-академической разновидностей, которые и называются «классической музыкой».

СЛУХОВОЙ АНАЛИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Каждое музыкальное произведение неповторимо. Неповторимы средства его выразительности, неповторим его образ. Но еще большим своеобразием обладает его содержание, в котором воплощены замысел автора, его идея, его отношение к тем или иным проблемам и явлениям окружающего мира. Обратите внимание: если в разделе первой части, посвященном эмоциональности музыки, мы учились анализировать образную направленность музыкальных сочинений, то сейчас акцентируем свой интерес именно на содержании. В музыкальном искусстве идея композитора всегда воплощается в неповторимой форме. Музыкальная форма в широком смысле слова — это весь комплекс выразительных средств, применяемых автором в данном произведении. В узком смысле термином «музыкальная форма» обозначают правила построения произведения, его архитектонику. Для нас важна музыкальная форма в широком смысле, так как любое средство выразительности выполняет «свою» роль в создании художественного единства произведения. Поэтому вся вторая часть книги будет посвящена формированию навыков анализа... «содержания в музыкальном произведении»,— подсказывает нетерпеливый читатель.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)