Просмотров: 309781 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Несмотря на мастерство, композиторы, работающие в сфере поп-музыки, чаще всего бессилц. в раскрытии переживаний человека. И только индивидуальность цс< полнителя — певца — может до некоторой степени наполнить эту музыку живым чувством.

В академической разновидности изменение мелодии обычно обус. ловлено логикой развития чувств человека, переживающего ту или иную эмоцию. В ноктюрне «Грезы любви» начальное проведе-ние темы удивительно точно передает расслабленность человека, находящегося в состоянии приятных мечтаний. И ритм мелодии ноктюрна, и гибкое соотношение мелодии и аккомпа­немента, и неспешное развертывание самой мелодии, и красочный характер аккордов сопровождения — все это позволяет создать неповторимое настроение созерцательности в начале произведения. «Герой» музыки благороден и человечен. Изменению его чувств и психологического состояния посвящено дальнейшее развитие музыки. Мелодика становится более резкой по ритму, ускоряется темп, часто меняется колорит музыки. Здесь все средства выразительности направлены на показ состояния взволнованности, которое на кульминации превращается в открытое проявление страсти. В небольшом по размеру произведении, построенном на одной музыкальной теме, композитор сумел передать логику развития чувства любви. Ноктюрн Ф. Листа «Грезы любви» является одним из самых популярных произведений музыкального искусства для массовой аудитории, потому что любой человек в своем собственном жизненном опыте накопил определенный фонд положительных эмоций, связанных с переживанием чувства любви. Поэтому психологически слушатель обладает возможностью распознавать в мелодической линии этапы развития эмоции, которая запечатлена в исходной теме.

Ф. Лист. Ноктюрн № 3 «Грезы любим»
Росо allegro, con affetto  

УПРАЖНЕНИЕ 7. По образиу, предложенному в пред­шествующем задании, а также ориентируясь на анализ I части «Патетической» сонаты Бетховена, прослушайте такие произ­ведения этого композитора:

Соната № 1 фа минор, первая часть;

Соната № 2 ля мажор, первая и вторая части;

Соната № 4 ми-бемоль мажор, вторая и третья части;

Соната № 7 ре мажор, вторая часть;

Соната № 14 «Лунная» до-диез минор, все три части;

Кроме того, будет очень полезным проанализировать об­разный строй, характер тематизма и т. д. в таких сочинениях, как «24 Прелюдии» Ф. Шопена и его же «Этюды» для фортепиано, соч. 10 и 25.

На данном этапе формирования навыков восприятия акаде­мической и камерной музыки у читателя должен возникнуть вопрос: каким образом эмоции человека и им соответствующие психофизиологические симптомы воплощаются в музыке?


Предыдущая Следующая
.
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)