Просмотров: 301753 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Юрий тихонько присел на диван. Вагнер был давнишним, с гимназических лет, увлечением Николая. Играл он в те годы и теперь, как он говорил, для себя»: технически не очень совершенно, путаясь в сложных пассажах, но очень выразительно и вдумчиво. Для Юрия, кто во всем подражал брату, Вагнер вскоре стал самым главным композитором, заслонив далее «Аиду» и «Кармен». Чтобы вполне понимать «Кольцо нибелунгов», четырехоперную эпопею древнегерманского мифа, подправленного Вагнером, требовалось тщательно изучить тот звуковой словарь, которым он мечтал перевернуть театральную музыку. Часами слушая игру Николая и его пояснения, Юрий, еще не научившись сам читать ноты мог не хуже завзятого вагнериста разбираться в сложной, по-немецки педантичной системе лейтмотивов, которыми Вагнер обозначал не только богов и людей, их чувства и взаимоотношения, но даже и такие философские и отвлеченные понятия, как судьба, коварство, жажда власти, об­реченность року. Юрий отлично с этим справлялся.

Поэтому по тем отрывкам, какие сменяли друг друга, Юрий угадывал душевное состояние брата. Тот метался по всему клавиру как бы в поисках чего-то, что могло успокоить его, на что-то ответить, что-то объяснить, — и это метание выражало его внутреннее смятение. Теперь это была финальная сцена — заклинание огня, лучшая, по мнению Юрия, в опере. В ней Вотан прощается со своей любимой дочерью — вальки­рией Брунгильдой, которая нарушила его волю и обречена им на волшебный сон, пока ее не разбудит первый нашедший ее смертный. Сцену эту Юрий мог слушать и играть бесчисленное количество раз, сам не понимая, что именно в ней так волнует. Конечно, это были не тяжеловато придуманные Ваг­нером и порой раздражающие своей нелогичностью события, в которых древний бог действовал иногда просто глупо. Тут побеждала музыка: вечной темой прощания — все равно кого и с кем — она отвечала на тайные двиэюения человеческого сердца. Глубокая ее душевная скорбь всегда волновала Юрия.

Весь поглощенный органным звучанием рояля, прикрыв ладонью глаза, он мысленно следил знакомое ему многого­лосие оркестра, какое рояль полностью передать не может. Впрочем, Николай нынче играл на редкость выразительно — левая рука как бы выговаривала в басах слова, которые Юрий знал наизусть.

Какие выводы можно сделать из этого отрывка относительно круга музыкальных интересов и их реализации у этих молодых людей, профессионально с музыкой не связанных? Для начала хотелось бы обратить внимание на степень сложности исполняемой музыки.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)