Просмотров: 309781 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Принято считать, что цивилизованный человек своими эмоциями «владеет», чтобы не оскорбить их открытым проявлением окружающих. Вам уже, наверное, понятен психологический механизм подобного «владения»: человек контро­лирует психофизиологические симптомы, по которым можно догадаться об эмоциях, испытываемых им в данный момент. Такие люди обычно сдержанны, корректны, непроницаемы, так как их эмоциональная жизнь скрыта от чужого нескромного взора. А вот иной тип проявления эмоций: мы позволяем окружающим увидеть психофизиологические симптомы положительных эмоций, тщательно скрывая отрицательные. Оптимизм, прекрасное настроение, доброжелательность, интерес к каждому собеседнику, контактность и многое иное, столь ценимое в нашем общежитии, — вот что отличает индивидов с подобной эмоциональной ориентацией. Сфера остальных эмоций для посторонних закрыта и переживается наедине с собой.

Почему мы говорим об этих, казалось бы, столь далеких от музыки проявлениях эмоциональной жизни человека? Потому uio подошли к объяснению причин той силы, с которой музыка воздействует на эмоции слушателей. Если в обществе проявление эмоций через психофизиологические симптомы регламентировано традициями, моралью, социальной и семейной иерархией, этикетом и др., то в музыке, поскольку она не на­зывает эмоции словами, всем понятными, не создает изображений, которые все могут увидеть, можно выразить любые настроения, чувства, переживания. И каждый слушатель в меру своего жизненного эмоционального опыта может постичь этот оберегаемый от нескромного взора в повседневной жизни мир глубоких человеческих чувств.

Кроме того, в камерной и академической музыке запечатлен эмоциональный опыт людей, которые подчиняли выражение своих эмоций требованиям сословной морали и этикета. Мир их эмоций, не находя внешних открытых проявлений, стал ра­финированным, богатым в нюансах и оттенках. Очевидно, есть зависимость, еще не исследованная учеными, между возможностью открыто проявлять эмоции в повседневной жизни и их бо­гатством и разнообразием, воплощенным в музыке. В XX веке, несомненно, человек стал свободнее выражать свои эмоции, как бы это неприглядно ни проявлялось — в грубости, развязности, агрессивности, пошлости. И не потому ли в поп-музыке и в рок-музыке мир эмоций так однообразен? В связи с этим уточняются и наши задачи — научиться распознавать детализированные, разнообразные проявления эмоций в музыке.


Предыдущая Следующая


Во многих отраслях торговли и в транспортной логистике используется штриховая маркировка товара, а также устройства для сбора данных. У нас вы сможете узнать подробнее, что такое терминал сбора данных "Casio", где его можно использовать, его характеристики, а также найдете множество полезных статей о них.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)