Просмотров: 308408 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Обшие принципы создания музыкального образа эмоций и музыки помимо опыта и нормативов, дает возможность слушать и понимать композиторов, «говоривших» на языке музыки иого столетии тому назад. Ведь у каждого человека есть перапьный опыт чувств, который в своей основе вполне соотносим с эмоциональным опытом человека прошлого, независимо от его социального статуса и уровня его культуры.

Для музыкального искусства имеет принципиальное значение установленный психологами факт: почти все реакции человека на внешний мир обладают эмоциональной окраской. С точки зрения психологии эмоции — это свойство психики человека, реакции на внешние раздражители, помогающие ему ориентироваться в мире. Любой человек способен испытывать сравнительно небольшое число основных эмоций (психологи называют их «фундаментальными»). Радость и интерес относятся к положительным, а страдание, страх, гнев, стыд и отвращение — к отрицательным. Эмоции имеют чрезвычайно сложную психофизиологическую природу. Экспериментальные исследования показали, что под воздействием внешних раздражителей в организме происходят множественные реакции в нервных окончаниях, связанных с различными органа­ми чувств. Природа этих реакций физико-химическая. Они воздействуют на режим работы периферической нервной системы, которая, в свою очередь, влияет на системы обмена, дыхания, кровоснабжения. Ответом человеческой психики могут быть изменения общего эмоционального фона — так называемые настроения; самая совершенная форма проявления эмоций — чувства, выражающие отношение человека к тем явлениям внешнего мира, которые воплощают для индивида высшие духовные потребности.

Эмоциональная жизнь человека отличается чрезвычайным разнообразием. Эмоции выражают оценку человеком того, что его окружает. Если что-либо препятствует его деятельности, намерениям, индивид испытывает отрицательные эмоции, а факторы, способствующие его поступкам, вызывают положи тельные эмоции.

Даже после такого краткого и схематичного описания сущности эмоций становится очевидным, что музыка не располагает средствами для их миметической передачи: бессмыслен но подражать регулятивной природе эмоций или физическому механизму их зарождения. И тем не менее в музыкальном ис. кусстве человечество сумело открыть для себя такие глуби. ны эмоциональной жизни личности, что музыкантам — композиторам, исполнителям и слушателям — могут позавидовать многие физиологи и психологи. Дело в том, что музыка передает эмоциональные реакции человека на мир посредством так называемых «психофизиологических симптомов эмоций». Некоторые из них «дублируются» средствами музыкальной выразительности. Что это значит?


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)