Просмотров: 305854 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

В поисках типичного для музыки круга образов, которые обладают процессуальными характеристиками, мы неизбежно обратим внимание на деятельность человека. Действительно, его психология, мышление, поступки, контакт с окружающим миром всегда обладают длительностью во времени, они развиваются, изменяются. Человеческая деятельность предлагает музыке вой-стану необозримую панораму художественных образов, так как мысли, чувства, реакции человека уникальны и разнообразны. Деятельность бывает трудовая, психическая, интеллектуальная, социальная и др. На разных этапах человеческой цивилизации музыкальное искусство интересовалось различными видами деятельности. Например, в древнейших образцах этнической музы­ки важнейшее место занимают трудовые песни, в которых запечатлена повседневная жизнь земледельца, охотника. Произведения эпического фольклора посвящены, в основном, сфере социальной Деятельности — подвигам прославленных воинов, делам культурных героев. В религиозной музыке чрезвычайно ярко воплощена Духовная, эмоциональная и интеллектуальная деятельность. Разнообразие отражаемых музыкой видов человеческой деятельности дает повод для оптимистических прогнозов в отношении бу­дущего этого вида искусства: музыка не перестанет существовать Я° тех пор, пока жив человек и созданная им цивилизация.

Каждая эпоха предопределяет круг интересов музыкально искусства. Например, музыка эпохи барокко стремилась запечатлеть интонационные формулы ораторской речи, фиксирующ и синтаксические конструкции и эмоциональный тонус говорят* го. Так, музыкальное искусство проявляло интерес к сфере речевой деятельности. В творчестве композиторов Венской классической школы — Й. Гайдна, В. А. Моцарта и Л. Бетховена велись поиски средств выразительности, способных воплотить в музыке сущность развития — философскую идею, волновав-шую всю передовую мысль того времени. В эпоху романтик ма музыка сконцентрировала внимание на психологии человека стремясь передать тончайшие движения человеческой души. Богатейшая амплитуда эмоций характеризует образный строй музыки того времени. В XX столетии музыкальное искусство стремится создать круг образов, который фокусирует новые ракурсы человеческой деятельности в современной цивилизации.

Попытаемся теперь реконструировать механизм создания в музыке образов, связанных с деятельностью человека. Такая реконструкция необходима нам потому, что в музыке невоз­можна прямая фиксация всех видов деятельности человека. Здесь отправным моментом нам будет служить общеизвестная крылатая фраза, которую до настоящего момента старались «как бы» не замечать: «музыка — это язык чувств». Да, мы неоднократно говорили о сильнейшем эмоциональном воздей­ствии музыки на человека, но при этом не касались важного для всех видов искусств свойства: любой художественный образ обладает эмоционально-оценочным характером. Помимо своей предметной стороны, музыкальный образ несет в себе отношение композитора к тем или иным явлениям и процессам внешнего мира, которым посвящено произведение. Это отно­шение всегда субъективно, всегда эмоционально окрашено, иначе перед нами был бы научный трактат, а не произведение искусства. Именно эмоциональная сторона музыкального искусства.


Предыдущая Следующая


Любые родители заботятся о том, чтобы их любимый малыш был очень красиво одет. Самим же детям, главное - чтобы им было удобно. Мы поможем удовлетворить желания как одних, так и других. Наши дизайнеры подберут нарядную и удобную одежду для вашего ребенка. В нашем каталоге вы сможете выбрать детский трикотаж на любой вкус по приемлемым ценам. Сделайте вашего ребенка самым красивым и модным!

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)