Просмотров: 309710 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Глава 1    Наш музыкальный опыт

Что в этой истории интересно и поучительно для нас?

Во-первых, характер быта в семье Прокофьевых, которая вовсе не задавалась целью вырастить из своего сына музыкального вундеркинда или великого композитора. И отец, и мать Сергея Прокофьева были занятыми людьми, но часы вечернего досуга посвящали музицированию. В среде культурных людей того времени чтение и игра на музыкальных инструментах были чуть ли не единственными видами домашних развлечений, особенно в провинции.

Во-вторых, не менее примечателен характер музыки, зву­чавшей дома, — глубина образов бессмертных творений ком­позиторов-классиков очевидна. Конечно, в домашнем музицировании исполнялись и другие произведения — бытовые танцы, популярные песенки, салонные пьесы, — все зависело от вкусов человека. Но музыкальный быт интеллигенции XIX века устойчиво ориентировался на классическую музыку, отвечающую способу чувствования, личным мыслям и переживаниям этого круга людей.

И в-третьих, с раннего детства ребенок проникался естественностью отношений родителей с «высоким» музыкальным искусством, впитывал его как органическую часть быта, в широком смысле — жизни. Эта естественность, традиционная для многих отечественных и зарубежных семей, незримыми, но прочными нитями связывала человека с классической музыкой на всю жизнь.

В мемуарной и художественной литературе, описывающей повседневную жизнь самых разных слоев русского общества, можно найти немало страниц, посвященных классической музыке и ее месту в быту, характеру музыкальных интересов, самому процессу инструментального и вокального исполнительства, когда им занимались не музыканты-профессионалы, а любители из самых разных социальных слоев общества. Выразительнейшим примером для нас может служить фрагмент из романа Леонида Соболева «Капитальный ремонт». В нем изображена бытовая сцена музицирования. Это рядовой эпизод из жизни молодого офицера русского военно-морского флота. «Капитальный ремонт» — книга во многом автобиографичная: у ее автора, как и у главного героя — восемнадцатилетнего гардемарина Юрия Литвина, — был старший брат, молодой офицер русского военного флота. Леонид Соболев досконально знал матросский и офицерский быт, и в характере музыкальных интересов Юрия и его брата для писателя не было ничего необычного.

Полистав в раздумье страницы вперед и назад, он (Николай, старший брат. — Л. Б.) помедлил, потом тяжело опустил руки на клавиши, и рояль ответил ему тоже тяжелыми медленными аккордами, которые Юрий тотчас узнал. Это был первый акт «Валькирии», мрачно-торжественный мотив Валгаллы, заоблачного жилища богов, где Вотан собирал погибших в боях героев.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)