Просмотров: 306750 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Собрания образов тех реалий внешнего мира, которые по своей природе процессуальны — длятся во времени.

Пожалуй, за исключением кино, ни один вид искусства не обладает, как музыка, способностью во всех деталях и подробностях зафиксировать процесс развития. Это важнейшее свойство музыки дает возможность определить и ограничить круг ее образов: музыкальными средствами выразительности сложно зафиксировать статичные свойства и признаки реалий внешнего мира (именно их разрабатывает система пластинеских искусств). Музыке сложно создать образы-картины, образы-портреты, образы, показывающие некий «объект» во всей его пространственной конкретности.

Направленность музыки на отражение изменений, развития, движения, без которых мир существовать не может, создает заманчивые перспективы для синтеза пластических искусств. статичных по своей природе, и музыки. Очень давно зафиксированы метафоричные по своей сути словосочетания, такие как «музыка красок», «музыка форм» и др. В этих словосочетаниях запечатлено стремление пластических искусств к процессуальное™, столь свойственной музыке. И не потому, что архитектура или живопись «осознают» себя менее совершенными искусствами, нежели музыкальное. Каждый вид художественного творчества тяготеет к наиболее полному и глубокому эстетическому освоению мира. Пластическим искусствам точно так же «не хватает» процессуальности, как музыке — изобразительности.

Ограниченные возможности музыки в фиксациии таких реалий внешнего мира, как форма предметов, их расположение друг относительно друга, цвет, запах и др., приводит к тому, что за очень редким исключением композиторы никогда не пытаются разрабатывать в произведениях подобные темы. Если же композитор стремится в сочинении выйти за пределы характерной для музыки образности, то через название произведения он обращается к воображению слушателя, к его спорности постичь образ посредством ассоциаций. Читатель, надеется, уже догадывается, что речь идет о явлении проаммности, о котором мы говорили в третьем разделе. Притом пространственно-изобразительной ориентации музыкальных образов могут служить прелюдии для фортепиано К Дебюсси «Следы на снегу», «Затонувший собор», «Девушка с волосами цвета льна». Без подобных названий, направляющих ассоциации в сторону визуальных представлений, имеющих отношение к специфически музыкальному содержанию произведений, трудно было бы понять замысел композитора.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)