Просмотров: 301845 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Связь музыкального образа с внешним миром вызыва­ла большой интерес еще в античности. Раньше всего смогли зафиксировать миметические (подражательные) способности музыки. Вот логическая схема рассуждений относительно музыкального мимесиса1: поскольку основным средством выразительности в музыке являются звучания, можно предположить, данный вид искусства способен подражать звуковым явлеям внешнего мира.

1 Мимесис — в эстетике античности так назывался принцип подражания искусства природе. Обшие принципы создания музыкального образа эмоций.

Так появилась теория звукоподражания. Однако имитирование звуков природы и цивилизации — грошума ручья, плеска волн, пения птиц, призывных звуков военных фанфар, свиста ветра и др. — занимает незначительное место в музыке. Такие произведения, как этюды «Охота» и «Шум леса» Ф. Листа, прелюдии К. Дебюсси «Ветер на рав­нине» и «Что видел западный ветер», «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова, «Пасифик-231» А. Онеггера («Пасифик» — название паровоза) и др. составляют любопытные, яркие, но не самые важные страницы в истории музыкального искусства. Есть существенная причина психологически-познавательно­го характера, по которой звукоподражание не может обеспечить все богатство музыкальной образности. Человек получает ин­формацию о мире посредством своих органов чувств. Зрение дает 65% всей информации, в то время как на долю слуха приходится только 14%. Стремясь к расширению круга своих образов, музыка неминуемо должна была расширить спектр за­печатлеваемых явлений действительности и выйти за пределы подражания звуковым носителям информации.

Когда мы говорим о специфичности того или иного вида искусства, то имеем в виду характер средств его выразитель­ности и типичный для него круг образов. Музыка — феномен материального мира, она оперирует звучаниями, обладающими пространственно-временными характеристиками. Классифика­ция видов искусств относит музыку к временным искусствам. Этот основной для музыки признак обусловлен природой му­зыкального образа — существующего во времени, развиваю­щегося во времени. Временные аспекты музыкального искусства — самые важные. В отличие от пространственных видов искусства, таких как живопись, скульптура, архитектура, ста­тичных в своей сущности, музыка «приспособлена» к созданию.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)