Просмотров: 301813 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Вот почему имело бы смысл приобрести или взять у знакомых комплект CD-дисков или «скачать» из Ин­тернета следующие произведения: «Хорошо темперированный клавир» И. С. Баха (два тома) и 32 сонаты Бетховена. Эти великие творения гениальных композиторов пусть станут вашими первыми «проводниками» в мир подлинной музыки. В произведениях, входящих в комплекты, вы найдете широчайшую панораму музыкальных образов, что необходимо для выполнения практических заданий по первой части книги.

Несколько слов для нетерпеливых читателей, которые не по­чувствуют в себе неодолимого влечения к классической музыке сразу же после прочтения первой части и первых аналитических упражнений. Не следует бросать занятия и дальнейшее чтение. Ощущение того, что вы тяжело, с напряжением, но все-таки ориентируетесь в классической музыке, понимаете ее (что далеко не всегда будет сопровождаться эмоциональными реакциями) придет в результате работы лишь над второй частью книги. Так и дол­жно быть. Вдумчиво прочитав главы первой части, вы поймете, почему восприятие классической музыки для вас не менее сложно и трудоемко, нежели изучение иностранного языка. Желаю успеха и настойчивости.

Глава 1 НАШ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Если мы откроем биографию любого композитора, то обязательно найдем строки, описывающие его самые ранние музы­кальные впечатления: музицирование членов семьи, посещения концертов, запомнившиеся на всю жизнь картинки народного музыкального быта. Чаще всего в семье закладывался глубокий и неодолимый интерес к музыкальному искусству. Типичней­ший пример — детство выдающегося русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева.

Деревня Сонцовка возле украинского городка Бахмута. Небольшой одноэтажный дом с низкими потолками. Отец, Сергей Алексеевич, — агроном, управляющий имением. Мать, Мария Григорьевна, преподает в сельской школе. Ее основное развлечение в провинциальной глуши — игра на рояле. Об уровне пианистического профессионализма может свидетельствовать репертуар Марии Григорьевны: сонаты Бетховена, прелюдии, мазурки и вальсы Шопена, пьесы Листа, Чайковского, Рубинштейна. Когда будущему композитору было пять лет (1896 год), он уже пытался «конструировать» на рояле нечто музыкально осмысленное. Годом позже уже сам записывал свои первые «Марш», «Вальс», «Рондо». В семь лет мальчик начал регулярно заниматься музыкой, и первым учителем была Мария Григорьевна. Именно в это время обнаружились незаурядные музыкальные данные — обостренный музыкальный (абсолютный) слух, прекрасная память, ощущение музыкальной логики, естественный безупречный вкус, восприимчивость к новому. Здесь музыкальное воспитание мальчика Сережи завершается, и начинается история формирования творческой личности одного из крупнейших композиторов XX века Сергея Сергеевича Прокофьева.


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)