Просмотров: 301845 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Рок-музыка прошла шестидесятилетний путь развития, начальные периоды, прежде всего «классика» хард-рока, на слух могут показаться совершенно не похожими на то, что называют роком сейчас.

Между рок-музыкой 60-70-х годов прошлого века и оте­чественным роком 80-х годов, а затем и сегодняшним — огром­ная эстетическая дистанция, которая проявляется и в образном строе, и в выборе тематики песен, и в уровне профессионализма музыкантов. С точки зрения музыкальной культуры любая из разновидностей создает обобщенный образ внутреннего мира тех людей, которые сочиняли произведения, — их музыку и тексты песен. «Классика» западной рок-музыки создавалась представителями молодежи, которые в своей массе принадлежали к среднему классу — весьма обеспеченным социальным слоем в сравнении с нищенски усредненным уровнем жизни в СССР в70-80-е годы XX века. Это — главная причина различий между западным роком и советским. Для англо-американских музыкантов на первый план вышли темы становления личности и ее внутренней свободы, тема ценности любви в чужом и враждебном мире, чтобы в конце концов прийти к поиску сугубо художественных ценностей в рок-музыке. Отечественные же рокеры сосредоточились на теме социального противостояния в его драматическом (конфликтное неприятие общественного строя) и гротескном (пародийное «выстёбывание» пороков об­щества) аспектах.

— Альтернативность рок-музыки — что западной, что оте­чественной — в период ее становления самими музыкантами понималась как противостояние, в первую очередь, идеологическому насилию, заложенному в сладких мелодиях коммерческой поп-музыки. Но время шло, и далеко не все рок-группы могли отстоять свою эстетическую независимость в работ* с финансовыми гигантами, каковыми на Западе являлись ведущие звукозаписывающие студии во время аналогового спосо. ба записи музыки, а не цифрового, как сейчас. Через кабалу ные контракты, через работу продюсеров и имиджмейкеров через обработку общественного мнения в СМИ шло наст^пле. ние шоу-бизнеса на независимость рок-музыки, чтобы приве. сти ее к знаменателю развлечения. Теперь можно говорить, что по обе стороны океана и на российских весях рок-музыка ста. ла частью международного шоу-бизнеса наряду со своим быв-шим противником — попсой.

Долгое время отечественная и зарубежная критика акцен­тировала альтернативность рок-музыки по отношению к традициям, прежде всего, камерного и концертно-академического музыкального искусства. Сейчас, когда рок существует уже около шестидесяти лет, очевидно, что это не так. Здесь мы подходим к причинам неустойчивости рока как самостоятель­ной разновидности музыкального искусства. Возникнув в не­драх молодежной культуры из любительского музицирования (городская бытовая музыка), рок изначально заявил о своей приверженности теме протеста против буржуазного истеблиш­мента. Но средства выразительности были еще очень просты­ми. Достаточно вспомнить ранние альбомы «Битлз» или «Роллинг Стоунз», а также творчество отечественных любительских групп середины 80-х годов. Но затем — и что примечательно, по мере роста профессионального мастерства музыкантов — интерес к этой тематике падает. Уже в стилях классик-рок, артрок, электронный рок появляются художественные идеи, близ­кие современной академической музыке. Резко возрастает сложность выразительных средств, для музыкантов становят­ся привлекательными большие инструментальные композиции. И как следствие — утрачивается интерес к таким произведе­ниям в массовой молодежной аудитории, которая по-прежнем)


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)