Просмотров: 310180 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Музыка пишеться для конкретного альбома или по вдохновению. В целом можно сказать, что рок-музыка изначально тяготела к серьезности.

НА ЗАМЕТКУ ЧИТАТЕАЮ! Серьезное музыкальное произве-ление или развлекательное — это опрелеляется очень просто. Главным признаком развлекательности является таниевальность. Если пол музыку получается ритмично и с уловольствием лви-гаться, — значит, она прелназначена лля развлечения. Если плясать не получается, и прихолится сосрелоточенно произвеление слушать, — значит, намерения авторов в эстетическом плане были серьезными. Попробуйте потанцевать пол сочинения прел-ставителя фри-лжаза Ажона Колтрейна или пол любую баллалу Иона Анлерсона, лилера британской группы «Йес», — и вы сразу поймете, в чем заключается существо серьезной настоя­щей музыки, независимо от того, к какой области музыкальной культуры она приналлежит.

Что же касается выразительных средств, специфических для рок-музыки, то они связаны как с ее ритмической сто­роной, так и с распределением исполнительских «ролей» для каждого из музыкальных инструментов в стандартном соста­ве рок-групп. Рок-музыка — ансамблевое музицирование. За каждым из музыкантов закреплена своя функция при создании полноценного вокально-инструментального сочинения с мело­дией и аккомпанементом. В рок-музыке импровизация играет гораздо меньшую роль, нежели в джазе, проявляясь в полную силу только в инструментальном отыгрыше — каденции, причем в концертном исполнении. Вокалисты и соло-гитаристы — это музыканты, которые исполняют мелодию. Ритм-секция выполняет две роли. Одна — гармоническая, когда музыканты иг­рают аккорды аккомпанемента (ритм-гитара и клавишные). Вторая же — собственно ритмическая, связанная с отбиванием различных слоев акцентных звуков ударником и перкуссионистом. К ритмической группе присоединяется и бас-гитара, инструменты для рок-музыки являются эпизодическими, даже если на их применении строится тембровое своеобразие группы. Примером может служить введение поперечной «классической» флейты в арт-роковую английскую команду «Джетро Талл». на которой играет ее лидер Ян Андерсон, стоя на одной ноге.

Но самое главное в рок-музыке — это особая энергетика ритма. И дело не в имиджах групп и манере поведения на сцене типа синхронных наклонов гитаристов грифами своих инструментов или колоритным размахиванием длинными гри­вами волос, особенно популярным в командах с «металличе­ским оттенком». Существо ритмики в рок-музыке — сугубо музыкальное. И если оно по какой-то причине ослабляется, то, несмотря на все остальное, включая оправдания спецификой стиля (дескать, у нас рэгги, или мы играем техно-панк), неиз­бежно ведут к появлению танцевальности и, как следствие, к коммерциализации творчества группы. Примером могут слу­жить как американские, так и отечественные рэпперы, кото­рых, несмотря на появляющиеся иногда тексты с острой соци­альной тематикой, почти сразу поглотил шоу-бизнес, приведя к знаменателю развлекательной поп-музыки. Так в чем же за­ключается эта ритмическая «тайна» рок-музыки?


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)