Просмотров: 305865 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Но существует и высотное «раскачивание». Это — специфическое для джаза отклонение от нормативного интонирования звуков в европейских ладах. «Блюзовые ноты», понижающие третью и седьмую ступени мажора не на полтона, а меньше — на весьма неопределенную четверть тона (за что их и назвали «грязными звуками»), являются на самом деле нарушением европейской темперации, ее «раскачиванием». В результате с точки зрения западной системы звукоизвлечения, особенно вокального и скрипичного, возникает характерная для джаза «фальшивинка» в интонировании. Это — высотный свинг, в нем построена логика следования аккордов друг за другом. Их диссонирующее звучание и строение (то есть гармония джаза), особый характер джазового пения и многое, многое другое В общем, без свинга джаза попросту бы не было.

У джаза как разновидности музыки сложилась непроаая судьба в современной музыкальной культуре. Если о джазе первых четырех десятилетий XX века можно говорить как о разновидности массовой музыкальной культуры, то в дальнейшем он становится высокопрофессиональным искусством, сложным по стилистике, выразительным средствам, обладаю­щим рафинированной интеллектуальной образностью. И eстественно, что во второй половине прошлого столетия джаз вошел в конфликт с шоу-бизнесом, хотя до Второй мировой войны эта разновидность музыки явно двигалась в сторон) коммерциализации с необходимым для этого развлекательным характером музыки. Достаточно вспомнить старый фильм «Серенада Солнечной долины» с музыкой биг-бэнда под руковод­ством Гленна Миллера, который был популярен и в СССР. Характерно, что сегодня джазовыми музыкантами в подавляю­щем большинстве становятся лица, обладающие профессио­нальным музыкальным образованием: джаз достиг таких вы­сот развития, когда дилетантизм, любительское музицирование становятся невозможными. В таких стилях, как «прогрессив». «третье течение», «фри-джаз», «фьюжн», «модальный джаз» и другие, представители этой области музыкальной культуры явно устремляются к территориям современной камерной и концертно-академической разновидностей, выходя за пределы музыкального масскульта. Фантазия, изобретательность и, напомним еще раз, внутренняя раскованность и свобода личноти - вот те качества, которые в равной мере необходим музыкантам, и слушателям джазовой музыки.

В конце 50-х годов в англоязычных странах начинает формироваться новая разновидность — рок-музыка. Там ее часто называют рок-н-роллом. Этот термин выдает связь рок-музыки с джазом. Rok and Roll буквально означает «вертеться», «кружиться», «раскачиваться». Рок-н-ролл — это модный та­нец, возникший в США в начале 50-х годов на основании ритм-энд-блюза и хиллбилли. Ясно, что это — сфера американской городской музыки, постоянно испытывавшая влияние Джаза. Рок-н-ролл был предшественником твиста. Как и в блюзе, его аккордовая схема основана на 12 тактах, а простая мелодия опирается на тяжелый монотонный ритм. С одной стороны, навязчивость мелодии «заводит» танцующих, а с другой, производит впечатление истерической взвинченности, по­скольку рок-н-ролл — танец в темпе от умеренно быстрого до очень быстрого. Рок-н-ролл обрел популярность в молодежной аудитории благодаря певцу и гитаристу Элвису Пресли, который в 1955 году дебютировал на американском телевидении.


Предыдущая Следующая


Вас пригласили на день рождения, но вы не можете определиться с подарком? Не отчаиваетесь, оригинальные подарки и советы по поводу их выбора вы найдете на сайте www.bubbleshop.ru, где представлен огромнейший выбор разнообразных аксесуаров, игрушек, открыток. За небольшую сумму вы сможете приобрести незабываемые и яркие подарки для своих близких людей.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)