Просмотров: 306750 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

В шоу менестрелей исполнялись песни, которые привезли с собой ранние англосаксонские колонисты и эмигранты-простолюдины — английские, шотландские, ирландские песни, почти не изменившиеся со времен Елизаветинской баллады. Кроме песен были и этнические народные танцы, часто хоро­водного плана, которые сложились еще в дохристианскую — кельтскую эпоху: рилы (reel), жиги (jig), хорнпайпы (hornpipe), флинги горцев (highland fling). Этот музыкальный материал был ассимилирован чернокожими рабами и переинтонирован сообразно ладовым и ритмическим стереотипам фольклорной традиции Западной Африки. В результате у чернокожего населения Америки появился местного происхождения афро-евро-американский фольклор, который и стал музыкальной основой театра менестрелей, как об этом пишет В. Конен.

http://kirsten.ru/
Великолепная Кирстен Данст

Среди танцев, завезенных европейцами в Америку, был и ирландский клог, или шейл. Клог (англ. clog — башмак на де­ревянной подошве), который сегодня активно восстанавливается в так называемых «ирландских шоу», представлял собой отбивание сложнейших ритмов носками и пятками крепких деревянных башмаков. Ирландский клог имел одну особенность: в то время как ноги танцора отбивают всевозможные виды Дробей, корпус сохраняет закрепленное вертикальное положение. Танцоры клога должны были обладать безупречным чувством музыкального метра, которое позволяло им даже в кол. лективном исполнении синхронизироваться в отбивании дробей.

К концу XIX века произошло слияние этой древней ирлаыд. ской традиции и так называемого «шаркающего танца» (shufTle dance). Шаркающий танец возник в быту бесправных черно-кожих рабов и бедняков. Афроамериканцы, сами себя развле-кая, двигались по кругу на чуть согнутых ногах, со слегка сгорбленной спиной неустойчивой, как бы раскачивающейся походкой. Именно этим моментом датируется появление целого танцевального направления, известного сегодня как «степ» (англ. step — шаг). В степе произошло наложение синкопи­рованной акцентности, присущей африканскому фольклору и далее — джазу с характерным для европейских танцев акцентированием сильных долей. Но это все происходило на терри­тории Америки.

В 70-х годах XIX века на концертных эстрадах мира не­ожиданно зазвучали негритянские спиричуэле, исполнителей которых привезли в Старый Свет предприимчивые антрепре­неры на гастроли. Этот протоджазовый жанр, причудливым образом сочетавший тексты и интонации религиозных гимнов протестантов с экстатичной хоровой импровизацией, корни ко­торой уходят в африканский фольклор, поразил искушенных европейских слушателей своей оригинальностью и редкой кра­сотой. Так в музыкальную культуру Запада вошло искусство чернокожего населения Америки.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)