Просмотров: 305822 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Формирование джаза как разновидности музыкальной культуры тесно связано с той музыкой, которая звучала в американских городах и провинциальных поселках, куда массово пере­селялось чернокожее население страны после отмены рабства. Исследователи джаза различают так называемые протоджазовые жанры (или афроамериканскую музыку), куда входят трудовые песни, баллады, театр менестрелей, спиричуэле, блюзы, и, собственно, джаз как таковой. Его летоисчисление Начинается с появления инструментальной музыки с теми выразительными средствами, которые разрабатывались в музицировании в течение всего XIX века.

В джазе за всю историю его существования сложилась оригинальная система выразительных средств, которые по-разном преломлялись в различных исторических стилях джаза. Характерными чертами этой разновидности музыки являются импровизационное начало, специфическое звукоизвлечение на традиционных музыкальных инструментах, отличное от камерной и концертно-академической музыки, особая фразировка, а также сложнейшая, многоплановая ритмическая организация музыки и оригинальный интонационно-ладовый строй, допускающий отклонения от нормативной для западной музыки темперации. Считается, что образно-эмоциональная сфера джаза обладает заразительной энергетикой, эротизмом и чувственностью, выражает сильные человеческие переживания и чувства, вплоть до экстатических, жизнерадостностью и оптимизмом.

Все это так. Но следует помнить, что жизнерадостность и оптимизм джаза своими корнями уходит в вовсе не «жизнера­достную» ситуацию 30-40-х годов XIX века, когда формиро­вался такой протоджазовый жанр, как театр менестрелей. Эту ситуацию зафиксировала еще в 1838-1839 годах в своих мему­арах Фанни Кэмбл, на которые ссылается В. Конен, исследуя протоджазовые жанры: «Я слышала, что многие рабовладель­цы и надсмотрщики запрещают петь на своих плантациях пе­чальные мотивы и поощряют только веселую музыку и бес­смысленный набор слов»1.

Именно в 30-х годах XIX века в шоу менестрелей — представлении для белых зрителей, исполнявшееся белыми актерами в масках чернокожих, — появился особый тип танца. Он причудливым образом сочетал в себе элементы бытовых танцев, привезенных европейскими переселенцами на новую родину, со спецификой принудительно насаждаемых плантаторами «веселых» танцев чернокожих рабов. Шоу менестрелей было представлением комедийно-эксцентрического типа. Сегодня очевидно, что в нем присутствовал дух расизма: белые зрители потешались над чернокожим-недотепой, постоянно попадавшим впросак. И поклонники этого представления от души смеялись над примитивными шутками и гэгами, испытывая, быть может, даже не осознавая того. приятное чувство превосходства «умного белого» над «глупым негром».


Предыдущая Следующая


Говорят, что счастье не купишь! Это говорят те, кто не купил себе бесподобное существо, собаку породы йоркширский терьер! Это милое существо будет каждый день радовать своего хозяина даже просто своим присутствием. Хотя эти собаки очень умные, и легко поддаются дрессировке.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)