Просмотров: 308355 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

А подозрительное было, причем социального толка. Эго и экономический механизм, который побуждал изгоев общества платить за развлечение, доставляющее иллюзию счастья. Это и идеологическая установка, которая переводила социальные конфликты в сферу культуры, сводя сословно-имущественное неравенство к неудовлетворенному половому влечению. С тех пор и по сегодняшний день базисные принципы музыкально-го шоу-бизнеса и его основного «козыря» — поп-музыки - не изменились. Его неочевидная для простецов стратегическая задача такова: поп-музыка как музыкальное воплощение мечты о любви, счастье и успехе предназначена для тех. кто беден, много и тяжело работает, невежествен и потому обре­чен оставаться на дне общества.

Становится понятным и происхождение «легкой» эстрады из городской бытовой музыки. Но произошла инверсия ценно­стей в образной стороне музыки и текстов. То, что раньше скрывалось от нескромных посторонних взглядов в семейном кругу, теперь было вынесено на публичное обозрение, интим­ные чувства человека начали афишироваться, стали предметом товарно-денежных отношений. Фривольное, скабрезное, вуль­гарное приобрело для слушателя особую привлекательность, потому что намекало на эротические отношения, до которых в реальности дело доходило редко. Пикантность текстов, «рас­кованность» исполнительской манеры в стиле канкана стали отличительными признаками песенок и куплетов.

В это же время начинает «пробуксовывать» традиционный для христианской европейской культуры механизм ценностной ориентации, который разделял эстетические практики на «высокое» искусство и «низовое» развлечение, а их взаимодей­ствие друг с другом обогащало и то и другое. Но при этом общество четко понимало, какая область музыкального искусства способствует развитию. Состав современной музыкальной культуры в наибольшей мере способствует духовному совершеннию человека.

Постепенное внедрение в сознание широких кругов населения, согласно которой все потребности человека, в том еле и духовные, может обеспечить материальное благосостое привело к подмене подлинных художественных ценнотей ценностями мнимыми. А их можно приобрести за деньги. Слушателя, не обладающего вкусом, развитым музыкальным опытом, реально обманывают принципом доступности искусства, предлагая его восприятию суррогат, некую облегченную замену музыки, разрушая существовавшее в течение тысячелетий стремление человеческой личности к идеальному и возвышенному. Именно поэтому в поп-музыке в принципе не может быть сложных средств выразительности, ибо слушатель не обладает музыкальной подготовкой; здесь не может быть возвы­шенных образов, потому что само это искусство зачастую связано с нарушением моральных норм; здесь не может быть проблемного содержания, так как зритель-слушатель пришел после трудового дня поразвлечься, и работа души здесь неуместна — не за это уплачены деньги.


Предыдущая Следующая


Я увлекаюсь туризмом и, к счастью, мне посчастливилось побывать во многих странах мира. Недавно появилось огромное желание попутешествовать по Южной Америке. После долгих поисков туров на различных сайтах я натолкнулась на замечательный и невероятно увлекательный велотур по целых шести странам материка: Перу, Боливии, Аргентине, Эквадору, Колумбии, Венесуэле. Меня очень привлек именно этот вариант, так как весь рельеф Южной Америки необыкновенный и разнообразный, хотелось побывать во многих странах и сделась поездку наиболее активной и увлекательной. Тур состоится в начале сентября 2010 года и продлится целых два сезона. Жду не дождусь начала нашей поездки!

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)