Просмотров: 301804 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Прямой смысл слова «эстрада» означает концертную площадку, на которой выступает исполнитель. В этом плане концертная эстрада характерна и для академической музыки: на сцене выступают певцы, инструменталисты, большие исполнительские коллективы. В чем же разница?

Ближе к последней четверти XIX века в музыкальной критике появляется словосочетание «легкая музыка». Ясно, что оно противопоставлялось музыке «тяжелой» — то есть «серьезной», трудной для восприятия слушателей. Как мы уже знаем, подобные сложности возникают тогда, когда отсутствует музыкаль­ное образование. Понятно, что речь идет о камерной и концертно-академической музыке, которым противопоставляется в музыкальной культуре нечто «легкое» для восприятия. Под «легкой музыкой» подразумевался, во-первых, жанр оперетты — упрощенный, «сниженный» вариант оперы как своеоб-разная протестная реакция культуры на оперного «тяжеловеса»— на музыкальный театр немецкого композитора Рихарда Вагнера. Во-вторых, термином «легкая музыка» обозначались музыкальные произведения, сопровождавшие развлечения небогатых, если не бедных вообще, простых горожан, которых в европейских столицах уже было едва ли не сотни тысяч. Им были недоступны и филармонические концерты, и оперные театры не только по образовательным причинам, но и по финансовым: не было денег для того, чтобы купить билет.

Если бы сегодня почитатели поп-музыки знали, какими драматичными были первые страницы в истории этой разновидности музыки... Если бы они представляли себе подлинные причины глянцевой гламурности, которая сегодня во всем мире присуща шоу-бизнесу, в том числе и отечественному...

Даже школьный курс истории Нового времени содержит сведения о том, как проходила промышленная революция в развитых странах Европы, к которым в XIX веке присоединилась и Россия. Но в школах наверняка редко рассказывается о том, как эта промышленная революция «аукнулась» в сфере культуры, в частности культуры музыкальной. А социокультурная механика этого грандиозного процесса, длившегося в Европе не менее полутора столетий, к середине XIX века обнаружила свою очевидную безнравственность. Ее, впрочем, тогда мало кто осознавал: просто так по необходимо­сти складывались события, которые привели к формированию пролетариата, и известно, что ему нечего было терять. Схематично обрисую логику этих событий.

Рабочими многочисленных заводов и фабрик в столицах и больших городах европейских стран становились в основном крестьяне и обитатели маленьких провинциальных городков.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)