Просмотров: 309853 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

И странное дело! В Англии на развитие музыкальной культуры особых средств не затрачивали; не было расточильных безумств, подобных празднествам при Бургундском дворе или флорентийским феериям, устраиваемым банкирами-меценатами. В чем причина невиданного расцвета музыки в елизаветинский период? Почему даже сегодня нельзя не признать состояние музыкальной культуры Англии конца XVI века «нормальным» для всех времен и народов — то есть максимально высвобождающим творческий потенциал композиторов и всеобщую любовь к музыке?

А все потому, что королева Елизавета испытывала неодолимую любовь к пьесам, исполняемым на вёрджинале. Получив хорошее образование, королева, естественно, музицировала. С лютней у нее отношения не сложились, но вёрджиналь... Пристрастие к музыке, исполняемой на этом инструменте и профессиональными музыкантами, и аристократами-любителями, дошло до того, что в Англии спинет начал называться именем Елизаветы: virgo по латыни «дева». Можно себе представить, какие усилия прикладывали вельможи, чтобы угодить музицирующему ее величеству.

Это, казалось бы, ничтожное обстоятельство личного свойства имело далеко идущие последствия для английской музыкальной культуры, как, впрочем, все, что происходит на самой вершине власти. И вот к чему любовь королевы к вёрджиналю привела: такого развития музыкальной культуры в эпоху Ренессанса не было ни в одной стране Европы.

Во второй половине XVI века музыка рассматривалась как непременное условие образования не только светских лиц. но и духовенства. В письме Джона Гарингтона принцу Генри (брату Карла I) говорится, что не может быть допущен к «малому пострижению» тот, кто не имеет хорошей отметки по пению и по анализу определенного музыкального произведения. В Кембриджском университете для кандидатов, вступающих в товари­щества (типа более поздних клубов), вводится испытание по пению: студент должен уметь петь партию в богослужебном хоре.

Высокородная леди (а впоследствии — любая леди в принцу пе) по традиции того времени обязана была уметь спеть перед гостями сольную вокальную пьесу после ужина. Учитель музыки общался со своими знатными учениками не только во время уроков, но и заставлял их музицировать все свободное время, включая пение во время прогулок на природе. Наряду с пением в музыкальное образование входило также обучение игре на лютне, виолах и — обязательно! — на вёрджинале. Французский резидент в Англии, некто Гайяр, сообщает своему государю: «Никто не мог считаться хорошо образованным, если он не был так продвинут в музыке, чтобы спеть свою партию с листа. Когда леди и джентльмены собирались, сразу же перед гостями появлялась книга мадригалов, и каждый пел свою партию».


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)