Просмотров: 301845 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Вот почему реально ответ должен быть иным: «Выбирайте инструмент и учитесь на нем играть или записывайтесь в коллективы, где вас научат петь. Тогда с восприятием классической музыки проблем будет намного меньше».

К сожалению, музыкальный опыт современного массового слушателя ограничен. По данным социологической группы Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, возглавляемой

Введение

Причин тому много. Здесь можно назвать низкий уровень му­зыкальной подготовки в дошкольных учреждениях, школах, культурно-просветительной сети; не менее значимыми оказываются семейные музыкальные вкусы и традиции. Следует учитывать и сильнейшее воздействие средств массовой информации — теле­видения, радио, кино, где баланс музыкальных передач и их качество складывается явно не в пользу классического музыкаль­ного искусства. Как бы то ни было, к 14-15 годам современный человек обладает сложившейся системой музыкальных предпочтений. Он может сформулировать (пусть не всегда четко, грамотно) свое отношение к той или иной области музыкального искусства и объяснить, чем мотивированы его музыкальные интересы. Это свидетельствует о появлении осознанного отношения к различным областям современной музыкальной культуры. Было бы наивным считать, что в подобной ситуации случайный контакт с классической музыкой, не входящей в систему предпочтений, вызовет эмоциональный резонанс у слушателя (исключения, конечно, возможны).

Именно такого слушателя автор предполагает в качестве читателя этой книги. Его позицию по отношению к классической музыке, в самых общих чертах, можно выразить следующим образом: «Я хотел бы научиться понимать произведения великих композиторов прошлого и современности, но почему-то у меня это не получается».

Книга состоит из двух частей: «Мы и музыка», «Музыка и мы». Речь идет не о простых слагаемых, от перестановки которых сумма не меняется.

Ю. В. Капустиным, только 2% опрошенных являлись посетителями филармонических концертов. Остальные предпочитали эстраду, рок-музыку, авторскую песню.

В первой части — «Мы и музыка» — будет рассказано о закономерностях, обусловливающих восприятие музыки, причем такое восприятие, которое обеспечивает эмоциональную отзывчивость слушателя. А это возможно лишь тогда, когда в самом звучании слушатель сумеет обнаружить средства выразительности, наполненные для данного — конкретного — человека смыслом, содержанием, а само произведение вызывает сильнейшую эмоциональную реакцию. Какие механизмы наделяют звуковые элементы произведения содержательностью? От чего зависит спо­собность слушателя ее воспринимать? Каковы самые общие закономерности психической деятельности человека по распознаванию музыкальных образов? Как формируется система музыкальных вкусов и интересов? Эти и другие вопросы будут рассматриваться в первой части. «Мы» — это собирательный образ слушателя, который пытается понять природу классического музыкального искусства, исходя из своих психических, познавательных, социокультурных, творческих особенностей и возможностей. Читатель сможет определить собственный круг музыкальных интересов, понять, какие факторы влияли на формирование его предпочтений. И, задавшись целью расширить музыкальный кру­гозор, он, надеюсь, станет осознанно и целенаправленно подключать повседневный жизненный опыт для понимания малознакомых ему музыкальных явлений.


Предыдущая Следующая


Одними из самых увлекательных и в тоже время экономных путешествий являются горнолыжные туры в Словакию. Высокие Татры и Любовнянские купели вместе с высококачественным сервисом принесут незабываемые ощущения. Отдых в многоэтажном здании отеля, окруженного прекрасными хвойными лесами и находящимися рядом источниками с минеральной целебной водой, делают отдых в Словакии еще более восхитительным.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)