Просмотров: 309710 Теги Павел Кашин


Предыдущая Следующая

Они присутствуют и на разных образах, способных потрясти и увлечь многочисленную литорию слушателей. Появление исполнителей такого клас-композиторов, способных создать такие произведения, прочем, как и слушателей, способных воспринимать сложные образы концертно-академической музыки, было связано с планомерным музыкальным образованием. «Академия» — такое название носила школа древнегреческого философа Платона. Слово «академическая» может считаться синонимом выражений «ученая музыка», «высокое музыкальное искусство» и т. д. Академическую разновидность музыки отличает не только сложный характер образов, но и сложнейшая система средств выразительности, для понимания которой необходима солидная подготовка. Для этой разновидности на ранних этапах ее существования характерны связи с камерной музыкой.

Для того чтобы эти воистину грандиозные преобразования в музыкальной культуре Европы стали для вас, дорогие читатели, более понятными, приведу краткое описание того, как они происходили в конкретной стране — например, в Англии в последней четверти XVI столетия. Этот период называют «елизаветинской эпохой», поскольку тогда на троне восседала и блистательно правила государством «сильная» королева Елизавета. Итак...

В Англии во второй половине XVI века музыку вовсе не считали забавой или развлечением. Музыка — это целитель-ница скорбных мыслей, она возрождает томящуюся душу, воз­действуя не только на слух, но и на тело, вселяя бодрость и жизнерадостность. Любая музыка, будь то вокальная или ин­струментальная, исполняемая на струнных, духовых или клавишных инструментах, — снимает усталость и изгоняет всяческие мрачные мысли. Английские гуманисты связывали совершенную музыку с нравственными достоинствами человеку превращая ее в мерило добродетели. Об этом ясно написал Шекспир в «Венецианском купце»:

Кто музыки не носит сам в себе, Кто холоден к гармонии прелестной, — Тот может быть изменником, лгуном, Грабителем: его души движенья Темны, как ночь, и, как Эреб, черна Его приязнь. Такому человеку Не доверяй...

Это было замечательное для музыки время! Творили -^ как их с гордостью и любовью называли англичане — «три больших Т»: композиторы Тавернер, Тай и Таллис. Творил великий Уильям Бёрд, который, по мнению современников, был равно велик во всех жанрах — и вокальных, и инструментальных, духовных и светских, римской мессе и англиканской службе. Последний момент предельно красноречив как харак­теристика творчества самого Бёрда, так и как характеристика его слушателей и английской культуры в целом: в это время в стране не было религиозной нетерпимости и фанатизма. Творили представители нового гомофонического стиля — ком­позиторы-мадригалисты во главе с национальным гением Джо­ном Даулендом. Творили композиторы-инструменталисты, со­чиняя пьесы для клавишных инструментов как в «старом» — полифоническом методе, так и в «новом» — гомофоническом. А если еще вспомнить песнопения англиканской церкви, кото­рые тогда интенсивно создавались, вкупе с национальной раз­новидностью музыкального театра — так называемого «теат­ра масок», впрочем, не преобразовавшегося в оперу, гастроли по всей Европе композиторов, сочинявших музыку для вёрд-жиналя (английское название вертикального спинета, который обычно имел прямоугольную форму и стоял на ножках), — да, это действительно было время поразительного расцвета и воз­рождения музыки.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)