Просмотров: 301813 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Музыка, звучавшая в быту, должна была облагородить эмо­циональный мир тех, кто ее исполняет и слушает. Она невоз­можна без доверительного отношения друг к другу, ибо поющие и играющие на музыкальных инструментах не рассчитывают потрясти слушателей — чаще всего родственников и друзей — виртуозностью исполнения и незаурядностью музыкальных да­рований. Чувство собственного достоинства, уважение к осталь­ным участникам «музыкального общения» являлось нравствен­ной предпосылкой городской бытовой музыки.

Городская бытовая музыка есть у каждой национальной музыкальной культуры. Так, для западной и центральной части Америки с ее маленькими городками — это стиль кантри, а для крупных промышленных городов, в которых большой процент чернокожего населения, — ритм-энд-блюз. Для Франции — традиция шансон, которую представляли большие музыканты -— Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Жак Брель и другие. Для Герма­нии — это зонги, плакатно-жесткую выразительность которых использовал в своих спектаклях великий театральный режис­сер XX века Бертольт Брехт.

Для европейской, а затем и для русской музыки — камерной и концертно-академической — в XIX веке интонации го­рода часто служили толчком к новациям, развитию. Их проникновение в творчество композиторов-профессионалов являлось залогом популярности произведений в самой широкой массо­вой аудитории. Примером может служить тот же жанр романса, который из городской бытовой музыки перешел в камер­ную и концертно-академическую разновидности. В XIX веке в творчестве композиторов-романтиков поэтизировались семейный, домашний музыкальный быт, повседневные, естественные чувства простых людей. Современному культурному человеку тексты городских бытовых романсов XIX века могут показаться сентиментальными, мелодраматичными, грешащими против хорошего вкуса. Действительно, в своей массе городское на­селение не обладало высокой культурой. Но оно стремилось к ней, его идеалами были камерная и концертно-академическая музыка. Именно этим обстоятельством объясняется широчайшая популярность произведений композиторов-классиков в XIX веке в массовой слушательской аудитории.

В XX столетии бытовое любительское музицирование резко пошло на спад. Исчезли любительские хоровые коллекти­вы, игра на инструментах и пение в семейном кругу стали редкими (о музыкальных семейных ансамблях как явлениях уникальных телевидение создает передачи!). Институт самоде­ятельности, на который возлагались большие надежды в каче­стве средства, развивающего музыкальную культуру народа,


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)