Просмотров: 308408 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Уровень представителей городской бытовой музыки был крайне низок: они стояли на одной ступени с бродягами и нищими.

Но с течением времени ситуация с этой областью музыкальной культуры менялась. Профессионально занимаясь музыкой, которая являлась единственным источником существования, некоторые ансамбли начали служить вельможам в замках, играя на пиршествах и балах. Талантливые же композиторы поняли, что наиболее влиятельными «заказчиками» музыки являются храмы и монастыри, и такие авторы переходили в сферу религиозной музыки. А как же разв!ечения и досуг простых жителей европейских городов? Кто будет удовлетворять их потребности в музыке? К середине XVI Еека в связи с распространением музыкального образования в среде горожан третьего сословия городская бытовая музыка нашла свою новую «культурную нишу». Отныне эта разновидность музыки начала существовать в домашнем приватном любительском музицировании.

Подобное исполнительство обязательно сочетает пение с инструментальным аккомпанементом. Инструмент должен быть многоголосным: чаще всею это гитара или какая-либо из разновидностей клавесина, которых затем сменили рояль и бо­лее дешевое пианино. Любимые жанры — танцевальная музыка для домашних праздников и песня, которая в зависимости от страны могла называться по-разному: лид в Германии, шансон во Франции, романсеро в Испании. Текст, почти всегда лирического характера, то есть «про любовь», сочинялся также непрофессиональными литераторами. Уровень музыкальной искусности был адекватным поэтическому уровню этих стишков. Ни о каком музыкальном профессионализме — певческом и инструментальном — речи не шло. В городской бытовой музыке на этапе любительского музицирования и сложились пресловутые «три аккорда» и «переборы на струнах».

Но, несмотря на примитиьность текста и музыки, такие песенки и танцы играли огромную роль в жизни простых горожан, позволяя в интимной и доверительной обстановке домашних и дружеских собраний выражать свои чувства и мысли. Именно там складывалась традиция «песен о главном», которую в нашей стране гораздо позже узурпировала другая разновидность музыки — агрессивная поп-музыка.

В Россию городская бытовая музыка пришла из Европы. Ее, в прямом смысле, привезли с собой в Москву вместе с музыкальными инструментами на рубеже XVII—XVIII веков иностранцы — обитатели Немецкой слободы. Еще больше их стало в новой столице — Петербурге, которой нужны были профессиональные инженеры, строители, моряки, врачи и ученые. Эти люди не были аристократами. Но в их быт прочно вошло слушание, исполнение и даже сочинение искренних и бесхитростных по выразительным средствам произведений «для себя». А поскольку общение обрусевших иностранцев с коренными жителями Москвы и Петербурга было тесным, то россияне не могли не поддаться эмоциональному воздействию этой искренней и доходчивой музыки, в свою очередь, начав подобное сочинять и петь. Перед нами ничто иное, как зарождение едва ли не главного национального жанра — русского бытового романса.


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)