Просмотров: 301845 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Крупные вельможи часто устраивали специальные музыкально-поэтические турниры, на которых соревновались, как мы бы их сейчас назвали, «представители творческой интеллигенции» рыцарского сословия.

Это было удивительное время — настоящая культурная революция в светской жизни Европы!

Во-первых, начала формироваться так называемая куртуаз­ная (придворная) культура. Складывались нормы вежества — поведения в обществе знатного человека. Он должен теперь быть образованным — уметь читать и писать, причем не только на латыни (универсальным для европейского сообщества пре­дыдущего периода языком), но и на родном языке. Он должен был также научиться правилам стихосложения, чтобы сочинять поэтические опусы. Вклад трубадуров в поэзию переоценить невозможно: ведь это они ввели в стихосложение рифму! До этого вся поэтическая многовековая традиция, включая даже такие развитые, как древнегреческая и древнеримская, рифмы не знали. Техника стиха трубадуров была сложнейшая, и они соревновались друг с другом в изощренности приемов.

Во-вторых, в свод правил для достойного рыцаря теперь входило и музицирование — прежде всего способность сочинить мелодию, которая бы увлекла своей выразительностью и оригинальностью слушателей. Некоторые трубадуры, труверы и миннезингеры могли играть на лютне и арфе. Но чаще для публичных выступлений они нанимали небольшой инструментальный ансамбль (два-три инструмента) из профессиональных музыкантов того времени, принадлежавших и к другому социальному слою, и к другой области музыкальной культуры— городской бытовой музыки (см. далее). Мелодии записывали нотами музыканты третьей группы — образованные монахи и студенты университетов, которые владели нотацией. До наших дней дошли сотни поэтических текстов, сочиненных трубадурами, гораздо меньше мелодий, и полностью утеряна инструментовка, которая сегодня реконструируется исполнителями этой музыки.

Известно также, что трубадуры и миннезингеры должны были обладать особым голосом — очень высоким и гибким. Такой вокал резко отличался от бытового тембра мужского голоса, и он специально «ставился» для того, чтобы придать пению изысканность и возвышенность. В современной терминологии мы бы назвали этот юлос контртенором. Певцов с такими голосами сегодня обучают только в Англии. Кроме того, при исполнении произведений был важен артистизм, который допускал открытую театрализацию, когда певец мог переходить с контра-теноровой манеры на обычное пение, а затем — на речевую декламацию стихов.


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)