Просмотров: 301828 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Поскольку книга рассчитана на широкую массовую аудиторию, в качестве примеров используются самые популярные произведения классической музыки. Они и представлены (за редким исключением) в нотных примерах. Если в памяти читателя не восстанавливается звучание музыкального фрагмента, о котором идет речь, ему следует всмотреться в нотные примеры, так как в графической записи те или иные средства выразительно­сти часто проступают рельефно и зримо.

Этимология — происхождение слова и его родственные отношения с другими словами того же языка или других языков. Здесь и далее выделенным разрядкой словам даются разъяснения в разделе «Краткий словарь музыкальных терминов» (см. с. 377).

Но если для анализа предлагаются произведения, в основном, популярные, то в списках, рекомендуемых для самостоятельного прослушивания, названы произведения, мало известные широкой аудитории. Слушая их, в первую очередь нужно обращать внимание на трактовку тех или иных средств выразительности и не смущаться, если эта музыка покажется в целом мало привыч­ной и непонятной. Ведь достаточно соотнести средства выразительности, которые использованы в произведении, с их художе­ственными задачами, и музыка окажется доступной и интересной.

Я надеюсь, что материал этой книги будет способствовать не только росту знаний о музыке, но и углублению любви к музыкальному искусству, невозможной без постоянного стремления к его «живому» звучанию.

Когда к музыкантам обращаются с вопросами: «Как научиться понимать музыку? Что нужно сделать для того, чтобы произ­ведения классической музыки стали для меня интересными?» и т. п., то в ответ слышат, как правило: «Это сложный вопрос — нужна привычка, нужно систематическое образование, необходимо читать книги о музыке, нужно как можно чаще посещать концерты классической музыки, предварительно узнав о произведе­ниях, которые будут звучать, и многое другое».

Все это верно. Но пойдет ли слушатель второй раз на концерт в филармонию, если после первого у него осталось впечатление, что мир звуков, в который он погрузился, — чужой, непонятный, а сам концерт ничего, кроме разочарования и сожаления о потерянном времени, не дал? Думаю, не пойдет. Но ситуация может измениться, если слушателю объяснить, почему он не может испытывать интерес к той или иной области музыкального искусства. Обратите внимание: проблема заключается не в сфере желания («Они не хотят слушать классическую музыку!» — как часто такие упреки можно услышать от педагогов, со страниц газет, да что греха таить — и от деятелей музыкального искусства), а в сфере возможностей. Разумеется, речь идет не о материальных возможностях, а о возможностях музыкального опыта человека, его психики, способности эмоционально отзываться на образы, созданные классической музыкой.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)