Просмотров: 305865 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

В итоге можно сказать, что з музыкальную культуру входит все, что звучит: от бездарных «заумных» звуковых инсталляций, претендующих на статус современного авангардного музыкального искусства, до попссвой песенки-пустышки, о которой через полгода забудут даже самые рьяные фанатки модного исполнителя, от блатных шансон, распеваемых современным криминалитетом, до великих творений композиторов-классиков. Для музыкальной культуры художественная ценность звучащего произведения роли никакой не играет. И не будет преувеличением сказать, что в этом безграничном океане зву­чащей продукции подлинное музыкальное искусство — всего лишь верхушка айсберга, потому что его реальные масштабы— значимость в истории человечества — в состоянии осознать лишь сравнительно небольшой круг ценителей.

Сегодня становится очевидным, что музыкальная культура нашей страны (это в равной степени относится и к развитым странам Запада) состоит из несколь сих, достаточно самостоятельных областей. Если музыка, tolho так же, как, например, театр или кино, является самостоятельным видом искусства, то эти области целесообразно назвать разновидностями музы­ки. Часто их ошибочно называют жанрами, например, «жанр эстрадной музыки», «в жанре рок-музыки» и т. п. Каждая из разновидностей обладает собствениой значимостью в музыкальной культуре нашего общества. По-разному и на разных этапах истории человечества происходило формирование каждой из разновидностей. Учитывая «зозраст» — время возникновения разновидности, мы получаем такой перечень:

фольклорная (этническая) музыка;

религиозная (культовая) музыка;

камерная музыка;

городская бытовая музыка;

концертно-академическая музыка;

поп-музыка (эстрадная);

джаз;

рок-музыка.

Между перечисленными разновудностями в современной музыкальной культуре барьеров не существует, они могут взаимодействовать друг с другом. Еще более тесные связи между ними обнаруживаются в истории музыкального искусства и культуры. Часто исторически более ранняя разновидность служила фундаментом для появления новой области в музыкальной культуре общества. Причины, порождающие связи между разновидностями, не лежат на поверхности: музыкальная наука далеко не всегда может дать исчерпывающий ответ, как складывалась и развивалась с течением времени та или иная разновидность. Обстоятельства, которые формируют но­вую разновидность, могут быть различными — социальными, этническими и географическими, духовными — вызванными к жизни мощными идейно-философскими движениями своей эпохи и т. д.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)