Просмотров: 309297 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Нормативы, возникшие в бытовой музыке — танцах, песнях, маршах, колыбельных, похоронных плачах и т. д., являются простейшими. К более сложным нормативам относятся. принципы связей между звуками, которые обеспечивают логичность музыкального высказывания. Если вспомнить восприятие случайно услышанной по радио арабской или китайской музыки, то типичной реакцией человека, воспитанного на традициях европейской музыки, будет ощущение «чуждости», «странности» этого искусства. И даже ярко выраженная экзотичность его звучаний, красота тембров и изысканность ритмов не помогут избавиться от психического дискомфорта вплоть до раздраженности. Причиной подобных реакций является отсутствие в психике нормативов именно в сфере музыкальной логики в китайской или арабской музыке. Даже в истории европейского музыкального искусства логика связей между звуками менялась несколько раз. Массовый современный слушатель (впрочем, как и большинство музыкантовпрофессионалов) воспитан на музыке XVIII—XIX веков. К этому периоду относится творчество композиторов-классиков И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. Бетхо*ена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Дж. Верди, Ж. Бизе, М. Глинки, П. Чайковского, А. Бородина, М. Мусоргского, С. Рахманинова и многих других. Что же касается музыки добаховского пери. ода (обозримый этап — десять веков!), то она часто кажеюя архаичной, скучной и непонятной. А ведь за эти десять cto.icтий в музыке Европы дважды сменились законы музыкальной логики. До XI века господствовало принципиальное одноголо­сие — монодическое пение (от греч. mono — один, ode — пение). С XI века в музыкальную практику входит многою-лосие, основанное на сочетании равноправных мелодических линий, — полифония (от греч. poly — много, phonos — звучание). Музыка монодичессой и полифонической эпох очень сложна для восприятия, потому что требует постижения зако­нов музыкальной логики этих периодов, то есть образования в психике слушателя соответствующих нормативов.

Считается очевидным, что все болезненные ситуации, возни­кающие при восприятии музыки, излечиваются одним простым лекарством: нужно слушать как можно больше. Ведь именно в процессе слушания в нашей психике происходит образование «матрицы» из нормативов.

Психологи утвержлают: нормативы облалают тенлениией к угасанию. Это значит, что без постоянного повторения (полкретения) упражнений по восприятию и распознаванию тех или цных срелств выразительности вы утратите способность их различать в лальнейшем. Вот почему занятия музыкой, не только классической, но и иными ее разновидностями — эстрадном, джазом, роком и др., требуют ежелневных многочасовых упражнений. Теперь пришла пора начинать и наши занятия.


Предыдущая Следующая


Раскрутка сайтов статьями намного эффективнее, чем биржами ссылок. Но написать множество уникальных статей - нелегкая задача. Мы можем предложить вам услугу генерации статей с отменным качеством, а также рерайт и копирайт контента. Сделайте ваш сайт конкурентоспособным!

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)