Просмотров: 305854 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Каждое музыкальное произведение является своего рода вариантом нормативных для данного жанра и стиля мелодики и характера ритма, набора тембров и манеры исполнения правил построения произведения, характера аранжировки многого другого. Произведение — неповторимо, и потому еге сложно воспринимать без предварительной подготовки. Имен. но «матрица», состоящая из нормативов, обеспечивает возмог ность понимания произведение. Следует отдавать отчет в том, что для музыкального искусства употребление слова «понима-ние» будет весьма нестрогим. Понимание обусловлено сферой рационального — выводов, умозаключений и т. п. мыслительных процедур. При восприятие музыки они играют неизмеримо меньшую роль, нежели при чтении литературного произведения, не говоря уже о работе над научной книгой.

НА ЗАМЕТКУ ЧИТАТЕЛЮ! «Понимание» музыкальною сочи­нения происхолит в том случае, котла срелства выразительности, вычлененные нашим слуховым опытом в качестве нормати­вов, облалают значениями — указывают на что-либо внешнее по отношению к ланному произвелению. Значимость «матрииы» состоит не только в том, что в нее вхолят самые яркие и час­то повторяющиеся срелства выразительности, но и в том, что кажлый норматив имеет свое значение, усвоенное инливилом в его музыкальном опыте.

Слушая музыку, человек вступает в диалог с композитором на основании общих для них оСоих нормативов, индивидуально трактованных композиторов в его произведении и вычлененных слушателем при восприятии. Конечно, не всегда музыкальный опыт слушателя может помочь восприятию замысла композитора, не всегда основная идея может быть адекватно понята. Отсюда и разночтения е понимании образности в конкретных произведениях.

Процесс обретения нормативами своих значений сложен и многогранен. С одной стороны, значения формируются в истории музыкальной культуры, а с другой — каждый человек йлясен лично, через повседневный жизненный опыт, понять, аковы пути обретения музыкальными средствами своего обойного значения. Например, ритмика, характеризующая конкретный танец, будет всегда узнаваться человеком, который этот танец танцевал. Вальс мы услышим и в симфонической музыке, и в опере, и на эстрадной сцене. А сколько разновид-нэстей марша знает современный человек! Он может отличить спортивный марш от военного, траурный от циркового. Как бы ни отличались мелодии колыбельных песен друг от друга, мы всегда узнаем их нормативы по характерной ритмика укачивания.


Предыдущая Следующая


Перед тем, как идти на чей-то день рождения, вы задаетесь вопросом: "А что же подарить?". А может подарить феншуй? Ведь фен шуй - это не просто красивые предметы декора и интерьера, это объекты, аккумулирующие энергетику вашего дома, а потом они усиливая отдают ее вам. Предметы фен шуй делятся на множество видов: приносящие здоровье, богатсво, радость, удачу и многое другое.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)