Просмотров: 309324 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Так начинает выявляться механизм переработки и усвоения психикой человека специфически музыкального содержания.

11 Неофит — новообращенный в какую-либо религию, новый сторонник какого-либо учения, системы взглядов.

При восприятии однородного по стилю и средствам выразительности музыкального мггериала психика реагирует на наиболее значимые, часто повторяющиеся средства выразительности. Назовем их нормативы. Нормативы могут быть мелодические, ладовые, аккордовые, тембровые, композиционные, стилевые и жанровые. С шое примечательное то, что вы­явление нормативов в звучащей музыке происходит неосозна­ваемо. Изучая психику, ученее установили, что в процессе длительной эволюции человека как вида сформировались спе­цифические познавательные механизмы, которые позволяют усваивать большой объем новой и сложной информации. Но для этого в новой информации необходимо как бы «отделить» старое, известное от подлинно нового. Представление об изве­стном связано с наиболее общими, типичными элементами из потока информации. Новое же более дифференцировано, инди­видуально. Получается, что вссприятие музыки состоит из не­скольких уровней. Важнейшие из них:

—    формирование своеобразной «матрицы» |2 из нормати­вов, вычлененных слухом из прослушанного ранее музыкаль­ного материала;

—    прием новой музыкальной информации — прослушива­ние произведения;

—    наложение «матрицы» на новое музыкальное сообщение;

—    сравнительный анализ нового в произведении и «мат­рицы»;

—    определение удельного веса новых элементов в произ­ведении в сравнении с «матрицей»;

—    реакция психики на сообщение: преобладание нового приносит дискомфорт, произведение не понятно, а отсутствие нового (близость к «матрице») позволяет считать произведе­те банальным.

12 Матрица — форма для изготовления стереотипов, применяется в по­лиграфии; в широком смысле слово-«матрица» употребляют для обозначе­ния шаблона, стереотипного наборе.

Каждому из этих уровней соответствует действие чрезвы­чайно сложных психических механизмов. Восприятие музыки, как мы видим, предполагает не только врожденное свойство психики человека, позволяющее распознавать и дифференциро­вать звуковые сигналы, но и длительный процесс обучения, ко­торый необходим для появления «матрицы» из нормативов. По большому счету, безразлично, формируются ли нормативы при получении профессионального образования или при бескоры­стной преданности музыке слушателя-любителя. И у профес­сионала, и у любителя процесс восприятия организован одина­ково. По-разному, правда, происходит образование «матрицы», и у профессионалов развиты навыки сравнительного анализа (четвертый уровень). Но и у того, и у другого все этапы пси­хической деятельности по распознанию и переработке музы­кальной информации происходят автоматически, на уровень сознания не выводятся и совершаются практически мгновенно.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)