Просмотров: 310876 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Я убеждена, что любой человек, независимо от уровня музыкальной подготовки и характера музыкальных интересов, способен открыть для себя совершенство областей музыки, ранее не доступных его восприятиі. Вакая цель требует от музыковеда переориентации в способе объяснений глубинных закономерностей музыкального искусства: широкая читательская аудитория нуждается в изложении, которое соотносилось бы с ее повседневным жизненным (в том числе и музыкальным) опытом. Поэтому в книге почти все средства выразительности, анализируемые в учебном курсе Элементарная теория музыкиї, обретают иной ракурс рассмотрения. Кроме того, необходимо учитывать, что широкий массовый читатель может овладеть только одним спо­собом анализа музыкального произведения — анализом непосредственного «живогої звучания музыки. Все остальные приемы анализа, практикуемые и развиваемые системой профессионального музыкального обучения, ему недоступны. Метод изучения основ музыкального искусства и анализа конкретных музыкальных произведений, основанный на возможностях слухового восприятия без предварительной профессиональной подготовки1, был разработан мной и апробирован в курсе лекций по теории музыки на различных факультетах и отделениях Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

Подобный метод в качестве единственного и основного не практикуется в системе профессионального образования, а потому можно предвидеть несогласие педагогов-музыкантов с рядом положений этой книги.

Так построены практические разделы, которые помогут сформировать навык слухового анализа звучащей музыки? В методических целях материал излагается следующим образом: при изучении того или иного средства выразительности вводится термин, соответствующий ему, с указанием этимологии, описываются внешние — звуковые признаки данного средства выразительности, позволяющие при слушании музыки отделить его от иных. Затем анализируются произведения, в которых это средство проявляется особенно ярко, участвуя в создании музыкального образа. И, наконец, изучаются историко-культурные факторы, способствовавшие появлению и формированию художественных задач, требующих данного средства выразительности для своего решения. В конце каждой из глав даются методические указания, необходимые для усвоения материала, — это упражнения для слухового восприятия, ориентирующие читателя на определенную последовательность анализа. Вакие упражнения должны выработать навык постоянного соотнесения средств выразительности с их художественными задачами. Вуммирование художественных задач, присущих всем применяемым в данном произведении средствам выразительности (хотя бы ведущим), дает в результате представление об общем замысле произведения.


Предыдущая Следующая


Уговорила меня семья поехать отдохнуть. А по финансам совсем не выходило устроить большой тур. Вот я и выбрал отдых в Хургаде в июле. В это время там совсем недорого стоит путевка. Еще и множество различных скидок предлагается. Отдохнули прекрасно: и сервис хороший, и впечатлений от отдыха осталось множество.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)