Просмотров: 301813 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Если музыка способна передавать информацию и эта ин формация понимается — перед нами общение на языке данью го вида искусства. В науках об искусстве идут дискуссии, не­сколько точны такие выражения, как «язык музыки» и т. ц Сам факт передачи информации и ее понимания в процессе восприятия обычно сомнению не подвергается. Оспаривается возможность применелия к искусству понятия «язык» в том смысле, в каком это гонятие обычно соотносится с естест­венным — вербальным. Дело в том, что в вербальном языке слово в подавляющем большинстве случаев однозначно соот­носится с каким-либо явлением или процессом реальности. Например, слово «стол >, несмотря на различия в произноше­нии, на всех языках мира означает предмет, за которым сидят работают, едят и др. Посредством слова «стол» зафиксирован некий объект реального мира, и в общении на любом языке мы поймем, о чем именно идет речь.

В естественном языке возможность понять смысл слов возникает в результате действия важнейшего семиотического принципа «означающее — означаемое». «Означающее», или знак,— это слово, указывающее на нечто, какой-либо феномен реального >мира. «Означаемое» — это и есть тот предмет, процесс, свой­ство реальности, на который указывает данное слово. На однозначном соотнесении слова как знака реалий внешнего мира и самих реалий основано общение людей на всех языках.

7 Вербальный язык — устный, словесный язык, наиболее распростра­ненная форма передачи инфоэмации и общения людей друг с другом.

Вербальный язык становится фундаментом для литературы — прозы, поэзии, драматургии и других разновидностей искусства слова. Читая рассказ, повесть или роман, мы представляем себе героев, их поступки, характеры и судьбы, быт, пейзаж и многое другое реальными, «живыми», потому что словесное описание в литературе выполняет роль «означающего» по отношению к самой жизни. Но на базе естественного языка в искусстве слова возникает явление, названное языком художественного произведения, посредством которого писатели, поэты, драматурги создают собственное видение жизни, высказывают свое понимание происходящего, дают индивидуальную оценку тем или иным событиям, конфликтам, проблемам, описываемым в произведении. В языке художественного произведения и появляется свойственная искусству многозначность слов, способная порождать ассоциации, возникает многоплановость художественных образов. Только в языке науки слово должно быть строго однозначным, точно соотнесенным со своим «означаемым». При этом нельзя не заметить, что в литературе отдельное слово очень редко обладает многозначностью, двусмысленностью, на чем основан, в частности, каламбур. Поэты и писатели, посягающие на «святая святых» языка — смысл слова, — сразу же теряют массовую аудиторию читателей: нарушаются законы коммуникации. Примером может быть судьба талантливых поэтов-футуристов В. Хлебникова и А. Крученых.


Предыдущая Следующая


Порой не очень легко найти работу. Где-то берут только с большим опытом работы, где-то просто требования невероятные. Но с помощью сайта www.jobcast.com.ua подыскать себе работу в Украине будет намного проще, чем с помощью журнальчиков и рассылок. С помощью фильтра вы сможете подобрать себе именно то, к чему у вас лежит душа.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)