Просмотров: 310180 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

В нашей беседе появился своеобразный «почтовый» оттенок, но именно такая терминология принята в специальной дисциплине, изучающей процессы культурного обмена, — в теории коммуникации, синтезирующей в себе как психологический, так и социологический подходы. Что требуется для того, чтобы состоялся коммуникативный акт в музыке? Кроме очевидных — отправителя-композитора и адресата-слушателя, — нужен еще и канал, по которому сообщение передается во времени и пространстве. Канал имеет физическую природу, и для музыки им будет звучащее музыкальное произведение. Каналом считаются и транслирующие устройства — CD, радио, ТВ и др. Еще одно обязательное условие: и композитор, и слушатели должны владеть определенным набором знаков, из которых отправитель составляет сообщение по установленным правилам, и тогда адресат-слушатель, зная эти правила, получает возможность воспринять заложенное в произведении сообщение.

Восприятие музыки с точки зрения теории коммуникации может кому-то показаться схематичным и не учитывающим особенности индивидуального сознания. Однако это не так. Теория коммуникации опирается на важнейшее психологиче­ское обстоятельство, касающееся музыкального опыта индиви­да: в памяти слушателя должен храниться своего рода «ката­лог музыкальных знаков», в котором заключены их значения и правила сочетания. При прослушивании любого произведения в психике человека начинается идентификация знаков в звуча­щем произведении с теми, которые хранятся в памяти слуша­теля. Если наборы знаков, которые применил композитор и которыми обладает слушатель, в основном совпадают, то слу­шатель воспринимает музыкальное сообщение, а если нет, то... Вот как представляет себе процесс коммуникации французский ученый А. Моль:

слушатель

звучащее произведение

обучение за длительное время

НА ЗАМЕТКУ ЧИТАТЕАЮ! Если вы, слушая музыку, воспринимаете ее как непонятную, «чужую», это не значит, что она «плохая» или у вас лично вообше нет возможности ее понимать. Просто вы не влалеете теми знаками, из которых составлено сообщение.

Может создаться впечатление, что восприятие музыки с точки зрения теории коммуникации должно быть точно таким же, как и восприятие речевого сообщения. Но весь опыт знакомства с музыкой показывает, что закономерности понимания музыкального искусства иные, хотя схема общения — отправитель - канал - набор знаков - адресат — одна и та же. А какова же специфика переработки и усвоения психикой человека и смыслов, которые несут музыкальные знаки? Какова природа музыкальных знаков, как происходит их узнавание, как восприятие музыкального сообщения с ними неразрывно связано? И здесь нам опять поможет обращение к повседневному опыту человека — к сфере вербального языка.


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)