Просмотров: 305854 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

НА ЗАМЕТКУ ЧИТАТЕЛЮ! Восприятие личности, облалаюшей внутренней культурой, является лоброжелательным, оно не отвергает в искусстве все то, что выхолит за прелелы его собственного понимания красогы и правлы.

Два эти условия — владение языком искусства и внутрен­няя культура, обеспечивающая интерес к новому, — характезуют не только восприятие литературного произведения. Е полной мере они относятся и к восприятию музыки. Какая из музыкальных наук поможет нам понять принципы овладе­ния языком музыки и обстоятельства, формирующие музыкаль­ные интересы современного слушателя? Воспользуемся дан­ными музыкальной систематики и возвратимся к схеме № 1. Попробуем рассуждать: «Нас интересуют реакции человека на музыкальные образы, механизмы их восприятия и содержа­тельной интерпретации, а также факторы, обусловливающие кихическую и социальную активность человека (интерес) по этношению к музыкальному искусству». Проследив за направ­ленностью стрелок на схеме, мы обнаружим, что подобные вопросы решают две дисциплины — музыкальная психология и музыкальная социология.

Как же с точки зрения психологии человек овладевает воз­можностью восприятия музыки? Не случайно в качестве аналога была приведена ситуация речевого общения и восприятие ли­тературного произведения. Дело в том, что в любом обществе постоянно происходит обмен культурными ценностями. Идеаль­ной формой для такого обмена является общение, а если быть терминологически точным, — коммуникация. Общаться можно с друзьями или в семье — это будет межличностное общение, при котором его участники отвечают друг другу. Но, читая статью в газете или слушая известия по радио, мы ведь тоже общаемся, мы получаем информацию, усваиваем ее, эмоционально или рассудочно на нее реагируя. Только характер коммуникации здесь уже иной: участники общения обычно не вступают друг с другом в прямой контакт. Один из них только посылает со­общения, он — создатель, творец, а второй — получает, он — слушатель, потребитель. Они разделены временем (например, восприятие музыки композиторов-классиков) и пространством (трансляция концертов и спектаклей по телевидению). Любое произведение искусства, в том числе и музыкального, когда вопрос ставится о его восприятии в конкретной социокультурной ситуации, понимается .сак сообщение, направленное на аудиторию потенциальных читателей, слушателей или зрите­лей. Сообщение должно иметь своего адресата. Автор этого сообщения — композитор, писатель, художник — своего рода отправитель.


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)