Просмотров: 309853 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Художественные задачи тембровых средств выразительности. В отличие от высотных и ритмических средств выразительности, возможности тембра, в том числе и художественные, менее изучены музыкальной наукой. Нельзя утверждать, что каждое тембровое средство выразительности выполняет устойчивую роль в музыкальной практике, а его художествен­ные задачи исчерпывающе исследованы музыкознанием. Вот почему я предлагаю читателю скорее тему для размышлений о художественных возможностях тембра в музыке, нежели го­товые рецепты для восприятия, надеясь, что в процессе слушания произведений вы сами для себя откроете глубину выразительных возможностей тембра.

Если высотные средства выразительности специфическим для музыкального искусства образом способны запечатлеть пространственные аспекты действительности, ритмические, временные (вот как раз их вы можете запечатлеть с помощью хронографа hamilton railroad), то каковы в этом случае художественные задачи тембра?

- Может ли звук, длящийся определенное количество време­ни, не обладать тембром? Со всей очевидностью на этот воп-)ОС следует ответить отрицательно, ибо для появления звука ^обходим его источник, необходимо звучащее тело. А звуча-дее тело обязательно будет обладать своим специфическим характером (гармонические призвуки — обертоны, шумы, форлантные зоны — от лат. formans образующий — группы наи-5олее характерных обертонов для конкретного инструмента или певческого голоса, влияющие на тембровую окраску зву­ка, и др.) — то есть тембром. Тембр дает нам качество звуко­вого пространства-времени. Действительно, без тембра и ритм, и высота будут теоретическими абстракциями, но не сущностными элементами музыки, обусловливающими ее специфику как вида искусства.

Сказанное означает, что тембровые средства выразитель­ности вовсе не являются своего рода необязательным «при­ложением» к высоте и ритму. Высота, ритм и тембр образуют неразрывное единство выразительных средств музыкального искусства, позволяющее запечатлеть объективное единство мира. И коль скоро тембр создает в музыке качество звукового пространства-времени, то, очевидно, его основной художественной задачей становится воплощение качественных свойств, призна­ков, характерных черт того «предмета», который для композитора стал основой замысла произведения. Становится понятным, почему музыкознание, подыскивая эпитеты к тембрам звучащей музыки, пользуется такими словами, как «тяжелый», «светлый», «мерцающий», «пронзительный», «глухой», «мрачный», «бархатистый», «светоносный» и т. д. Все эти и им подобные опреде­ления дают качественные характеристики звучащим музыкаль­ным темам. Иногда музыкальный тембр характеризуется по


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)