Просмотров: 309249 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая


И постоянно для отражения чувственного начала, коллективного и индивидуального сознания применяются танцевальность, регулярная акцентность и нерегулярная ритмика.

УПРАЖНЕНИЕ 25. Вот три стереотипа, которые помогут нам ориентироваться практически в любых явлениях современной музыкальной культуры — от рока до самых сложных произведений композиторовавангардистов: маршевость, таниевальность, песенность. Постарайтесь в течение двух-трех недель на звучание любой музыки отвечать реакцией вопросом: к какому из трех древних жанров эта музыка ближе всего? Подумайте над своими любимыми произведениями: что для содержания каждого из них самое главное? Еще раз напоминаю: маршевость и его регулярная акцентность связана с образами коллективного сознания; таниевальность и ее «моторная» ритмика направлена на создание чувственных образов; песенность с ее нерегулярной ритмикой всегда характеризует в музыкальном замысле индивидуальное сознание.

В музыке XX века, стремящейся к философской проблематике, к отражению интеллектуального начала, сложно найти пульсирующую танцевальную ритмику. Лишь в немногих явлениях артистической музыкальной культуры современности мы найдем образцы, запечатлевающие коллективное сознание. Композиторы преимущественно разрабатывают сферу нерегулярной ритмики, стремясь постичь сложный внутренний мир современника. Весьма показательным примером в этом плане может служить творчество композиторов нововенской школы — Арнольда Шёнберга, Антона Веберна и Альбана Берга. В двух песнях Веберна на стихи поэтессы Хильдегард Ионе философская лирика текста воспринимается через внутренний Мир героя, погруженного в состояние созерцания бытия. Ритмика детально разработана композитором: в обеих песнях мы Не найдем регулярности, близлежащие звуки контрастируют друг другу по длительности. При этом Веберн избегает ритмических контрастов на уровне фраз и более крупных муз, кальных построений. Метр как система регулярной акцентно. сти не организовывает наше восприятие музыкального времени в обеих песнях. Отсутствуют темповые контрасты. В резуль. тате возникает парадоксальный эффект: произведение, богатое музыкальными событиями, производит впечатление статичного Но при этом, напряженно вслушиваясь в контрастную ритмику вокальной партии и сопровождения, мы в каждое мгновение звучания музыки не можем не восхищаться прихотливостью ее ритмического рисунка. В результате такой трактовки ритмических средств выразительности (отказ от метрической акцентности, ритмических и темповых контрастов на уровне более крупных синтаксических построений, от темповых сдвигов — плавного, волнообразного ускорения или замедления музыки и др.) в песнях Веберна создается музыкальный образ устойчивого состояния, неизменного на продолжении всего звучания музыки. Художественное время, взаимодействуя с пер-цептуальным, останавливается, порождая восприятие этой му­зыки как статичной.


Предыдущая Следующая


Порой вам хочется узнать, о чем же поется в ваших любимых песнях, какой в них заложен смысл, но вашего знания иностранного языка может не хватить. На нашем сайте вы найдете переводы песен ваших любимых исполнителей. Коллекция композиций постоянно увеличивается и сейчас насчитывает почти 350000 песен.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)